Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

"День сурка": В Кыргызстане вновь говорят о социальном сиротстве

54.167.142.229

В 90-х годах прошлого века, когда экономика Кыргызстана вступила в кризисный период, для отдельных семей выходом стало размещение детей в государственных учреждениях. Впервые об этой проблеме (естественно, с подачи международных организаций), заговорили лет десять назад.

В 2006 году был поднят вопрос о необходимости создания альтернативных институтов по уходу за детьми.

"С 2000 по 2007 год количество детских домов увеличилось с 18 до 24. При этом только 12 процентов их воспитанников являются биологическими сиротами. Остальные имеют одного или обоих родителей. Значительная же часть наших детдомовцев - дети трудовых мигрантов", - говорили тогда специалисты.

"В данный момент мы изучаем эту проблему", - комментировала Ишенкуль Болджурова, занимавшая в тот момент пост министра образования.

В 2008 году чиновники от слов и изучений перешли, как казалось, к делу. На расширенной коллегии Министерства образования и науки КР было принято решение до первого ноября 2008 года создать пришкольные интернаты для детей трудовых мигрантов. Финансироваться эти заведения должны были не из государственного бюджета, а за счет средств родителей. Однако, по традиции, весь пар ушел в свисток.

В 2012 году ЮНИСЕФ вновь просил обратить внимание СМИ и широкой общественности на растущее число детей, живущих в детских домах и интернатах закрытого типа.

"Количество таких ребят будет расти до тех пор, пока общество не перестанет воспринимать детдома и интернаты как норму, до тех пор, пока в детдомах будут места, которые нужно заполнить, до тех пор, пока родители будут думать, что, отдав ребенка государству, они обеспечивают ему лучшую заботу и образование", - отмечали тогда в организации.

У правительства появились новые планы - на этот раз по возвращению воспитанников детдомов и интернатов по возможности в собственные семьи.

Естественно, говорили и об оптимизации данных учреждений. Суть идеи была в том, чтобы не закрыть детские дома окончательно, а сократить их количество за счет возвращения ребенка в родную семью.

"Они могли бы возвратиться к своим семьям, если бы государство и общество оказали им помощь", - говорили в организации, называя среди основных причин попадания ребенка в резиденциальное учреждение тяжелое материальное положение семьи. Ожидалось, что из 117 оптимизируют 19 учреждений интернатного типа, 11 из которых – это детдома Министерства образования. Состав правительства менялся. И про оптимизацию, казалось бы, и вовсе позабыли…

В нынешнем, 2014 году правозащитники призвали не увеличивать финансирование коррупционной системы интернатных учреждений. К правительству и парламенту обратились представители ОФ "Лига защитников прав ребенка", ОО "Продвижение альтернатив" и молодежного парламента.

Реальной угрозой они назвали позицию правительства, которое ведет себя так, будто считает, что условия в интернатных учреждениях наиболее благоприятные для развития детей.

"На питание детей в малообеспеченной семье направляется 16 сомов в день, в то время как для подопечных интерната - по 110 сомов в день. Такое направление средств является коррупционным, это разрушает семьи, ломает судьбы детей, увеличивает количество брошенных детей из-за миграционных процессов", - рассказала член комитета по социальной политике молодежного парламента Наргиза Конушалиева. На содержание ребенка в детском доме государство тратить от 7 до 10 тыс. сомов в месяц! Фиксированные размеры пособий детям из малообеспеченных семей составляют 500 сомов в месяц.

По данным ОФ "Моя семья" и результатам анализа ситуации в детских резиденциональных учреждениях, приведенных главой Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубековой, лишь 4% подопечных интернатов не имеют родителей. Детей отдают в приюты, как и прежде, из-за плохого материального положения и ограниченного доступа к образовательным услугам. "Бедные семьи вынуждены отдавать своих детей в интернаты, чтобы накормить их и дать им какое-то образование", - отметили правозащитники.

Вопрос возможности сохранения семьи так и не решен. Что делается для того, чтобы ребенок остался дома, а не попал в интернат при живых и не представляющих для него угрозу родителях, неясно. НПО видят в этом и коррупционный элемент.

"На содержание детских домов направляются огромные суммы. При этом 70% суммы направляется не напрямую на ребенка, а на оплату электричества и подобные вещи. В то же время мы часто слышим призывы помочь домам-интернатам с ремонтом. Куда уходят ресурсы? В детдоме одного ребенка обслуживают несколько человек, в штате предусмотрены няни, повара, сторож. Если направить эти же средства на уязвимые семьи, то ни одна мать не отдаст своего ребенка в детский дом", - прокомментировала глава Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова.

По ее данным, согласно плану по оптимизации домов-интернатов, Министерство образования должно активно идти к тому, чтобы сокращать количество детей в детских домах.

"Однако активной динамики нет. Есть только видимость. Здесь идет конфликт интересов, во всем мире доказано, что министерств и ведомства, которые содержат такие большие учреждения, не заинтересованы в том, чтобы система была реформирована", - считает правозащитница. С 2012 года ни одно детское резиденциональное учреждение системы Министерства образования оптимизировано не было. Нет оптимизации – нет и политики увеличения пособий для уязвимых семей. Работа в этом плане остановилась.

В 2012 году специалисты ЮНИСЕФ приводили три аргумента, почему государство и общество не должны поддерживать и выступать за детдома и интернаты.

"Во-первых, это нарушает право ребенка на развитие. Ряд проведенных исследований показал, что дети, которые долго живут в закрытых учреждениях, рискуют отстать от своих сверстников в плане когнитивного, социального и эмоционального развития. Единовременные подарки от благотворительных организаций и частных лиц по особым праздничным и знаменательным датам не могут восполнить этот пробел.

Во-вторых, дети в закрытых учреждениях часто становятся жертвами насилия и эксплуатации. Ни государство, ни общество не могут в полной мере видеть того, что происходит с ребятами, находящимися в этих учреждениях. В ходе проведенных исследований были выявлены множественные случаи ненадлежащего обращения с детьми, как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников.

В-третьих, нахождение детей в детдомах и интернатах обходится государственной казне неоправданно дорого", - поясняли в организации.

В 2014 году добавился четвертый аргумент. По информации психолога ОО "Продвижение альтернатив" Айгуль Кызалаковой, лишь 10% выпускников интернатов устраивают свою жизнь в социуме. В то время как около 70% - пополняют группу людей асоциального поведения. Часть выпускников заканчивают жизнь самоубийством, становятся наркозависимыми, попадают в криминальные группировки. "Сегодняшняя ситуация с детьми через 5-10 лет может стать катастрофой для экономики, так как испытываемые депривации могут стать причиной неспособности большей части этих детей полноценно участвовать в культурно-экономической жизни страны", - заключают правозащитники.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют