Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

В парламенте поспорили о применении АРВ к законопроектам

54.211.191.72

Сегодня, 12 ноября, на пленарном заседании парламента, где обсуждают новшества, касающиеся анализа регулятивного воздействия, депутат от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев заявил, что поправка в регламент ЖК об отмене проверки законопроекта на соответствие нормам национальной безопасности является искусственным барьером в законодательной деятельности депутата.

Депутат напомнил, что любой законопроект проходит три чтения и подписывается президентом. "В ходе этих процедур в случае угрозы законопроекта национальной безопасности он может быть отклонен депутатами либо не подписан президентом. Более того, непонятно, как законопроект, будучи не принятым, не являясь нормативным правовым актом, может повлиять на национальную безопасность. Из этого можно сделать вывод: подобное правило было внесено в регламент для того, чтобы при необходимости ограничивать депутата в законодательной деятельности. Это ограничение противоречит Конституции", - заметил Бекешев.

По его мнению, нужно принять поправки, "подготовленные в целях уточнения процедур проведения анализа регулятивного воздействия проектов нормативных правовых актов, которые регулируют предпринимательскую деятельность, а также устранения искусственно созданных барьеров законодательной инициативы депутатов ЖК".

"В нормативно-правовых актах устанавливается обязательное требование по проведению анализа регулятивного воздействия, регулирующее предпринимательскую деятельность. Смысл статьи сводится к тому, что все нормотворческие органы обязаны проводить АРВ в соответствии с методикой АРВ, утверждаемой правительством. Однако кабмин не может подзаконным актом поручать либо указывать депутатам ЖК и иным нормотворческим органам порядок проведения АРВ при разработке нормативного правового акта. Учитывая это обстоятельство, Национальный банк еще в 2009 году постановлением своего правления утвердил инструкцию по проведению АРВ нормативных правовых актов банка. Тогда как иные нормотворческие органы, не находящиеся в подчинении у правительства, не разработали методику АРВ и продолжали проводить АРВ проектов нормативных правовых актов на основе методики, утвержденной правительством. В связи с этим вводятся требования по принятию субъектами нормотворческих органов методик АРВ, на основе которых будут проводиться процедуры АРВ. Кроме того, законопроектом оговариваются случаи, при которых нет необходимости проводить АРВ. Это правило предлагается в целях оперативного принятия нормативного правового акта, направленного на охрану здоровья граждан и охрану окружающей среды, а также устранения лишней процедуры при облегчении условий введения бизнеса", - сказал Бекешев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют