Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

Мелис Турганбаев наградил ветерана-соотечественника в Москве

54.161.208.7

В период своего пребывания в Москве министр внутренних дел Кыргызстана Мелис Турганбаев стал гостем 1-го оперативного конного полка полиции, в котором председателем Совета ветеранов является уроженец Кыргызстана Ороз Мамралиев. До выхода на пенсию он занимал должность первого заместителя командира этого подразделения.

Ороз Мамралиев, которому исполнилось уже 89 лет, более 60 лет прожил в Москве, куда был направлен в 1945 году с фронта. Молодого кыргызстанца мобилизовали на фронт в 1943-м, вместе с бойцами 3-го Белорусского фронта прошел Гомель, Восточную Пруссию. А когда взяли Кенигсберг, половину состава его дивизии отправили на Берлин, половину - на Дальний Восток. И лишь шестерых человек, в их числе и Мамралиева, откомандировали в полковую школу в Липецк, после чего в самый канун Победы перебросили в Москву, в Кремль.

Здесь молодой Мамралиев получил назначение в Высшее кавалерийское училище, при котором создавалась тренерская школа для высших должностных лиц стран и их близких. И вместе с сослуживцами он обучал верховой езде министра Вооруженных сил СССР Николая Булганина, детей Сталина, однажды встретился с ним самим, готовил к выездам лошадей для Жукова, Буденного, других маршалов Советского Союза.

Продолжая службу в конном полку, участвуя в охране общественного порядка в Москве, Ороз Мамралиев в дальнейшем многие годы также готовил спортсменов-пятиборцев в конноспортивной школе, организованной на базе полка, участвовал в формировании его традиций. И за свою жизнь, будучи сам мастером конного спорта, воспитал 16 мастеров, 20 кандидатов.

По ходатайству командования полка Мамралиев приказом министра внутренних дел КР удостоен ведомственной юбилейной медали "90 лет кыргызской милиции". Однако, поскольку ветеран заболел, вручить награду лично ему Мелис Турганбаев не смог. Но медаль, как было обещано, обязательно передадут адресату в торжественной обстановке.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют