Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

Прокурор: Две трети заявлений – жалобы на действия правоохранителей

54.197.150.143

Уровень преступности в Бишкеке в последнее время снизился. Такие данные "ВБ" представили в Бишкекской городской прокуратуре. По ее же данным, процент раскрываемости преступлений повысился.

Наряду с ростом тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось количество жалоб, поступающих от горожан на правоохранительные и надзорные органы. Об этом "ВБ" поговорил с главным прокурором столицы Нурланом Сулайманкуловым.

- Нурлан Арзыматович, расскажите, на что наши граждане чаще всего жаловались в этом году?

- Самими распространенными за 9 месяцев этого года стали жалобы на сотрудников правоохранительных органов - по следствию и дознанию поступило 1941 обращение, а это две трети от всех жалоб. Жалуются кыргызстанцы и на поддержание гособвинения, представительство в судах, плохие соблюдение законов о несовершеннолетних и надзор за исполнением законодательства по противодействию коррупции. На втором месте после вопросов следствия и дознания стоит надзор за исполнением законов, одна пятая часть которых - по вопросам соблюдения земельного законодательства.

- Такое количество нарушений земельного законодательства связано со строительным бумом?

- Заявления по земельным вопросам, в основном, касаются выделения земельных участков, в том числе выделения земель общего пользования. Есть жалобы на нарушение порядка выдачи разрешительных документов. Из 154 поступивших заявлений по 21 возбуждены уголовные дела: 4 - находятся на стадии расследования, 3 - направлены в суд, но пока не рассмотрены.

- Какие дела направлены в суд и причастны ли к ним чиновники?

- Есть факт подлога проекта детальной планировки южной зоны Бишкека должностными лицами Бишкекглавархитектуры. Если точнее, бывшему директору филармонии Кериму Турапову был предоставлен земельный участок из территории земель общего пользования под строительство многоэтажного дома.

Второе: сотрудники мэрии столицы незаконно предоставили земельный участок во временное пользование сроком на 5 лет под проектирование и строительство автомойки по проспекту Чуй и улице Достоевского.

И третье: на пересечении улиц Айтматова - Салиева в пойме реки Аламедин на основании разрешительных документов, выданных работниками Бишкекглавархитектуры, возводился строительный объект на земельном участке, относящемся к территории городских зеленых насаждений общего пользования. Все указанные уголовные дела находятся на стадии расследования, и обвинение пока не предъявлено.

- Сколько заявлений о пытках поступило с начала года?

- В наше ведомство поступило 39 обращений о применении пыток, но уголовное дело возбуждено только по одному из них. В остальных случаях отказано.

Возбудила дело прокуратура Свердловского района в отношении сотрудника ППСМ ГУВД Бишкека Ашкеева. 16 января этого года в 11.00 часов в ТЦ "Аламедин" он подошел к двум мужчинам и попросил открыть сверток, в котором находился только что купленный компрессор от пневматической винтовки. Несмотря на то, что на эту деталь не требуется специальное разрешение, он не захотел их отпускать и попросил проехать с ним в Свердловское РУВД. Избивать одного из задержанных сотрудник ППСМ начал еще по дороге, затем продолжил в здании РУВД, угрожая "повесить" на него и другие преступления. Он не только нанес вред здоровью ударами в голову и почки. По результатам расследования Ашкееву предъявлено обвинение, и в апреле уголовное дело направлено в Свердловский районный суд, где находится на рассмотрении.

- Много ли поступает заявлений по фактам злоупотребления должностным положением? И чем это заканчивается?

- В городскую прокуратуру поступило свыше 170 сообщений о совершении преступлений должностными лицами. По результатам проверок возбуждено 92 уголовных дела, из которых 17 направлено в суд, еще по двум уголовным делам должностные лица осуждены.

- А если говорить конкретнее, кто эти сотрудники?

- Многим бишкекчанам хорошо известен Дом дружбы - одна из достопримечательностей столицы. При проверке его дирекции установлено, что финансовый работник учреждения по фамилии Исаев, сдавая в аренду помещения ОсОО "Раритет-С", не оприходовал в кассу денежные средства за 2012 и 2013 годы. А это 287 тысяч сомов. При этом в бухгалтерские документы внесли недостоверные сведения. Сейчас он осужден Первомайским районным судом, ущерб возмещен в полном объеме в ходе следствия.

Другой случай: заместитель начальника государственного отделения связи №22 Юлдашева, у которой 27 января этого года в ходе ведомственной проверки выявили недостачу 37 тысяч сомов. Кроме этого она незаконно присвоила 15 тысяч сомов, поступивших от граждан для оплаты коммунальных услуг. Она осуждена Свердловским районным судом и приговорена к 5 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора. Ущерб возмещен в ходе следствия.

Что касается работников органов внутренних дел, то на них возбуждено 59 уголовных дел, четыре прекращено. Остальные находятся на стадии рассмотрения и расследования.

- Возбуждались ли уголовные дела в отношении работников самой городской прокуратуры?

- Нет. В этом году подобных случаев не было. А вот к дисциплинарной ответственности привлечено 60 наших сотрудников.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют