Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

К юбилею писателя Джантошева издали его пятитомник

54.211.191.72

Асылбек Жээнбеков принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 110-летию со дня рождения народного писателя Касымалы Джантошева. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Жээнбеков отметил, что писатель своими произведениями положил начало национальной драматургии, сыграл огромную роль в развитии кыргызского театра и является одним из первых киносценаристов Кыргызстана. "Нет ни одного человека, который не знает роман "Каныбек". Этот роман из поколения в поколения переходит как художественное наследие, и эта книга есть в библиотеке каждой кыргызской семьи", - подчеркнул спикер.

Отмечается, что в Кыргызстане проходят юбилейные мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения народного писателя, в рамках которых вышел в свет пятитомный сборник произведений. В 2013 году 30-летний юбилей со дня образования отметил и Иссык-Кульский областной драматический театр, который носит имя писателя.

Справка

Касымалы Джантошев родился в с. Тепке нынешнего Тюпского района Иссык-Кульской области. Творческий путь Джантошева начинается в годы учебы в педагогическом техникуме. В это время он пишет стихи и ряд одноактных пьес для драматического кружка. В 1926 г. написал свою первую одноактную пьесу "Пастухи", в 1928-м создал многоактную пьесу "Карачач" ("Черноволосая") о горькой доле кыргызской женщины до революции, положившую начало национальной драматургии. Драматургом написано около 30 пьес, которым суждено было сыграть значительную роль в развитии кыргызского театра ("Алым и Мария", "Дардаш", "Курманбек", "Певец народа" и др.).

Джантошев известен читателям и как автор ряда значительных художественных произведений в прозе (повести "Двое молодых", "Пламенная молодежь", "Чабан с Хан-Тенгри" и др.).

Творчество писателя характеризуется его главной книгой – эпическим полотном "Каныбек", одним из первых кыргызских романов, который вошел в Золотой фонд кыргызской национальной культуры. На основе этого романа Джантошев создал пьесу "Каныбек" (1954), сохранившую основные сюжетные линии романа и с успехом обошедшую многие театральные сцены. В 1979 г. роман "Каныбек" был экранизирован на студии "Кыргызфильм".

Джантошев известен и как переводчик - "Ашик-Кериб" М. Лермонтова, пьеса А. Островского "Бесприданница", роман Н. Островского "Как закалялась сталь", сказки Г. Х. Андерсена и др.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют