Авторизация
 
  • 08:06 – Актировка Сургут: сегодня ученики начальной школы города не идут на занятия 
  • 08:06 – Актировка Тюмень, сегодня: девятого декабря школьники города остаются дома 
  • 08:06 – Отмена занятий в школах Челябинска 9 декабря: ученики начальной школы остаются дома 
  • 08:05 – Учатся ли сегодня дети в Магнитогорске: малыши остаются по домам 

На Ошском рынке выявили 128 работающих детей

54.163.166.22

Сегодня, 10 ноября, сотрудники ГУВД Бишкека совместно с участковыми инспекторами Ленинского района провели трехдневный рейд на территории Ошского рынка, выискивая несовершеннолетних детей. В итоге сотрудникам органов внутренних дел удалось выявить 128 работающих детей.

Выбор места для проведения рейда объяснили тем, что именно на Ошском базаре чаще всего встречаются несовершеннолетние работающие дети. Они зарабатывают на жизнь себе или помогают своим семьям, в которых есть дети еще младше.

По словам начальника управления общественной безопасности ГУВД Бишкека Джамили Талканбаевой, большая часть несовершеннолетних - это приезжие из Баткенской, Таласской и Нарынской областей. "Кроме того, в холодное время года увеличивается количество детей-сирот и полусирот, которые сбегают по разным причинам из интернатов и детских приютов", - рассказала она.

Чаще работающие на базаре несовершеннолетние помогают продавать и готовить местный фаст-фуд, собирают бумагу, бутылки и картон, а также таскают товар на тележках, получая при этом мизерные деньги. Некоторые просто занимаются попрошайничеством.

"Как только видят нас, убегают. Бывает и такое, что вместо родителей в торговой точке остается ребенок, который по идее должен быть в школе. С их родителями мы проводим постоянно профилактические беседы", - отмечает инспектор Элиза Кадырова.

Одним из первых инспекторам попались мальчишки примерно 12 лет. После вопроса милиционеров, где сейчас их родители, они побежали к парню, который представился из старшим братом, но затруднился назвать телефон родителей, чтобы подтвердить родственные связи. В считанные минуты вокруг девушек-инспекторов возникла толпа, которая пыталась убедить, что сейчас каникулы, поэтому мальчики с папой приехали посмотреть город. Спустя 10 минут папа нашелся. На резонное замечание, что негоже мальчикам вместо учебы заниматься экскурсиями по базару, клятвенно пообещал вернуться домой и отправить их в школу. Он сделал вид, что удивился тому обстоятельству, что каникулы уже закончились.

Следующими под подозрение инспекторов попали сестры Миновар и Садовар, которым 17 и 15 лет соответственно. Документы у старшей сестры оказались с собой. Девочки объяснили, что на базар пришли за продуктами.

"Наши родители сейчас в Москве, а живем мы сами. Стараемся справляться", - сообщила милиционерам старшая.

После беседы инспекторы продолжили обход.

За время рейда сотрудниками Ленинского РУВД было задержано до выяснения обстоятельств почти два десятка несовершеннолетних работающих детей.

Один из них 16-летний парень представился Рустамом, работает он шашлычником в одном из кафе. Как отметил один из сотрудников милиции, Рустам имеет вполне на это право, если бы не одно но. У него очень плохой внешний вид и разбитые руки. Именно ими он прикасается к продуктам, которые потом идут на стол клиенту.

"У него нет санитарной книжки, впрочем, как и у остальных. С ними будет отдельный разговор. Этот молодой человек не хочет рассказывать о себе. Придется отправить его в приемник-распределитель для несовершеннолетних до окончательно выяснения его личности", - сообщил участковый инспектора ГОМа.

В соседнем кафе нашли девушку без документов, которая подрабатывала на кухне. Пока хозяева и милиционеры разбирались, ей удалось убежать через второй вход.

Как отмечает начальник управления общественной безопасности ГУВД Бишкека Джамиля Талканбаева, рейды необходимы, несмотря на их небольшую эффективность. "Понятно, что дети идут сюда не от хорошей жизни. Но родители должны понимать, что они нарушают закон, если заставляют своих чад трудиться на такой тяжелой и опасной работе. Профилактика все равно дает свои плоды, работающих детей потихоньку становится меньше", - подчеркнула Талканбаева.

В следующие три дня подобные рейды пройдут по всем районам столицы. Главным центром внимания, конечно же, станет рынок "Дордой". Спальные районы столицы будут исследовать вечером. Детей без присмотра взрослых и бродяжек будут искать в игровых клубах, на теплотрассах и дворах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют