Авторизация
 
  • 18:09 – Танцы на ТНТ от 3 декабря 2016 (3.12.2016): смотреть онлайн 19 выпуск 3 сезон 
  • 18:08 – Панин Алексей с собакой шокирующее видео без ретуши: детектор лжи на НТВ, результаты проверки, чистосердечное признание актера 
  • 18:08 – Панин с собакой видео без ретуши, смотреть оригинал: чистосердечное признание актера 
  • 18:08 – Вера Брежнева получила музыкальную премию в Нью-Йорке (фото) 

В Бишкеке впервые прошел фестиваль науки и технологий

54.166.48.3

В минувшие выходные в одном из торговых центров Бишкека развернулась целая площадка для обмена практическим опытом в области инноваций. Два дня для бишкекчан и гостей столицы проходил фестиваль науки и технологий, где кыргызстанцев познакомили с новыми гаджетами и девайсами, получившими мировое признание.

По словам организаторов, просветительский проект призван расширять границы сознания людей и вызвать интерес к науке, творчеству и интеллектуальному общению.

"Это не коммерческий, а образовательный проект, - рассказал один из организаторов Мирбек Токтогараев. - Мы хотели собрать ребят, занимающихся наукой, и познакомить их друг с другом. И, конечно, представить их труды общественности. За рубежом такие мероприятия проводятся часто, хотя и у нас есть потенциал. Вообще, идея об организации возникла год назад, сразу откликнулись энтузиасты. Стали звонить ребята, которые паяют какие-то микросхемы дома, собирают роботов. Сегодня они все собрались здесь".

Территорию фестиваля поделили на несколько площадок - зону науки, зону "Экспо" и "Лаундж". В первой посетители могли наблюдать химическое шоу. Там же демонстрировали технику рисунка из песка.

Всего на фестивале представили более 50 экспонатов, среди которых были шлемы виртуальной реальности (Samsung Gear VR, Google cardboard, Oculus Rift), устройство, позволяющее отправляться в полет в любую точку мира всего за считанные секунды (Liquid Galaxy), компьютер размером с банковскую карту (Rasberry Pi), небольшое USB-устройство, разработанное для стола пользователей, которое создает 3D-область взаимодействия объемом около 227 кубических дециметров (Leap Motion), и 3D-принтер, позволяющий выводить трехмерные данные. На создание последнего устройства у изобретателей ушло полгода. Назвали ребята свой принтер "Тунгуч", так как он является первенцем в Кыргызстане. Первой сложностью для изобретателей было обеспечить безынерционное движение платформ. По их словам, пришлось даже разработать специальный тип конструкции принтера.

"Сам принтер отличается от своих собратьев жестким корпусом. В будущем его можно использовать как фрезерный станок, нужно только доработать. Обошелся он в $600. Если брать заводской за такую же цену, будет фанерный вариант, потому что у него слишком маленькая область печати. У нас принтер точный и бюджетный. Точность позиционируемой головки - до 200 микронов, можно напечатать детали размером 18 кубических сантиметров", - рассказал автор новинки Нурадил Алымкулов.

По мнению изобретателей, современная молодежь все чаще идет в политику и все меньше в производство. Поэтому ребята решили помочь сверстникам и направить их в правильное русло, показав свои труды.

Как отметили организаторы, талантливых кыргызстанцев необходимо стимулировать, чтобы те экспериментировали, внедряли и разрабатывали новейшие технологии.

Обойти всю выставочную площадку за три часа невозможно, а потому мероприятие продлили на два дня.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют