Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Депутаты обратили внимание на загрязненный Иссык-Куль

54.167.142.229

В Жогорку Кенеше задумались о защите окружающей среды. Сегодня, 10 ноября, члены парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам и региональному развитию обсудили экологические проблемы, сообщают отечественные СМИ.

Так, несмотря на то, что сезон купания на Иссык-Куле уже закрыт, внимание депутатов привлек мусор, скапливающийся не только на побережье озера, но и в самой воде.

"В год на Иссык-Куле отдыхает около 2 млн человек. Если каждый из них выпьет по три бутылки воды в день, то на побережье собирается 6 млн бутылок. А за три месяца накопится и того больше", - прикинул примерные масштабы проблемы социал-демократ Мамытбай Салымбеков.

"Мы проверяли состояние Иссык-Куля и побережья перед открытием сезона. Уже лет пять там не хочется купаться, потому что все замусорено. Населению нужно объяснять, что мусор за собой нужно собирать. Иначе нельзя", - поддержал его глава комитета Сайдулла Нышанов ("Ата Мекен").

Проводить экологический ликбез среди населения, добавил Нышанов, могли бы специальные мобильные группы по пять человек. "Работать таким группам придется лишь три месяца в году - зимой люди не мусорят на природе", - отметил народный избранник.

Еще дальше пошел арнамысовец Анарбек Калматов, предложивший создать отдел экологической полиции в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями. На что первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев, также принявший участие в заседании комитета Жогорку Кенеша, ответил, что "потихоньку государство придет к созданию такого органа".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют