Авторизация
 
  • 23:26 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 10.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 10 декабря 
  • 23:17 – Новороссия 10 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 10.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 10 декабря 
  • 23:17 – Сирия 10 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 10 декабря, обзор военных действий в Сирии 10.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 22:58 – Гороскоп на сегодня, 10 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 10.12.2016 

Анастасия Карпенко: Трайбализм не привязан к странам и регионам

54.166.74.94

Чингиза Шамшиева. В АГУП КР для представителей государственных структур, научного и экспертного сообществ, профессорско-преподавательского состава она провела публичные лекции по развитию управленческих навыков руководителей и тренинги, темами которых были выбраны два актуальных для управленцев направления: современные кадровые технологии и методики оценки качества научно-исследовательской работы.

- Какое впечатление на вас произвели наши слушатели?

- Я получила огромное удовольствие от общения с коллективом академии и от того, как педагоги относятся к своему делу. Мне очень импонирует, что преподаватели АГУП КР не эксплуатируют старые методы, но и не отрицают их, понимая, что лучшее можно создать на имеющемся. Нравится позиция студентов, магистрантов, их стремление привлечь внимание к своему мнению, позиции. Порадовало, что слушатели задавали много острых вопросов по отбору персонала, оценке личностного потенциала, профессиональной квалификации, готовности к принципу "зарплата по вкладу".

В АГУП КР - высокообразованный и амбициозный лидер. А хороший руководитель и должен быть таким. Сила личности играет большую роль. Благодаря усилиям Чингиза Шамшиева, ученые Москвы ни разу не отказались приехать в Кыргызстан и поделиться своим опытом с коллегами. В наше нестабильное время формат добрых и устойчивых взаимоотношений, безусловно, определяет активная и интересная личность. Позиция Шамшиева – это позиция энтузиаста. Сегодня проще быть ситуативным лидером, довольствуясь мгновенным успехом, а можно кропотливо и настойчиво работать на долгосрочную перспективу. Пообщавшись с коллегами из АГУП КР, здесь я вижу как раз такой подход.

- В ваших публичных лекциях и программе тренингов большое внимание уделено акмеологии. Что это за наука?

- Это наука, возникшая на стыке естественных, общественных и гуманитарных дисциплин, она изучает закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости. Высшая ступень зрелости, ее вершина – "акме" – это многомерное состояние человека, охватывающее определенный период его развития, характеризующее, насколько он состоялся как гражданин, личность, специалист своего дела. По-древнегречески "быть в акме" означает быть "в полном расцвете", на высшей ступени развития.

Акмеология изучает объективные и субъективные факторы, содействующие или препятствующие прогрессивному развитию зрелой личности, условия, при которых взрослый человек может достичь самой высокой продуктивности в своей профессиональной деятельности, творчестве, отношениях. А также то, что мешает ему на пути к своему совершенству.

Талантлив ли человек от природы, есть ли у него потенциал, как формируется его отношение к миру, насколько он мастер своего дела, может ли реализовать свою образованность, имеется ли у него авторитет личности, а не власти и должности – все это учитывает акмеология. Ведь быть умным недостаточно, надо еще быть полезным. Хорошее образование еще не означает профессионализм.

- Откуда же тогда столько, извините, самодуров во власти?

- Управленческая миссия относится к наиболее сложным, энергозатратным видам профессиональной деятельности. Сложность эта обусловлена разнообразием управляемых объектов, различными экстремальными факторами, переработкой больших потоков информации, в том числе неполной, неточной, противоречивой. Зачастую в работу вмешивается кто-то извне, идет прессинг по вертикали и горизонтали. В задачу развития профессионализма управленческих кадров входит формирование высокого уровня психологической культуры: способности к самоанализу и самооценке, владению приемами самоконтроля и самокоррекции. Профессионал высокого уровня способен к саморегуляции, саморазвитию, самоутверждению и самопрограммированию. Успешный человек всегда самоорганизован. Кто управляет собой, своими ресурсами, управляет и ситуацией, процессами.

- Вы работали и с Медведевым, и с Путиным, с кем из них было легче?

- Не они определяют сложность процесса. Это аппаратная работа, не политическая. Работается легко, когда есть цели и задачи, когда твоя деятельность продуктивная и содержательная, когда ты видишь результат затраченных усилий.

- Почему же тогда ушли из администрации президента – стало невмоготу?

- В администрации я проработала около двенадцати лет и за этот период выполнила свою миссию. Мы с коллегами подготовили пакет законодательных актов в сфере реформы государственной гражданской службы, провели комплекс очень важных и необходимых мероприятий. Поставленная передо мной задача была выполнена, поэтому я могла вновь вернуться в свою стихию – преподавание. Я никогда не оставляла психологию, постоянно писала статьи, книги.

- Вам не кажется, что все эти теории о том, каким должен быть хороший руководитель, разбиваются о такие явления, как трайбализм, клановость, кумовство, что свойственно азиатским странам?

- Люди, занимающие высокие посты в компании или государстве, по сути, себе не принадлежат. Им нужно, чтобы рядом был надежный человек, которого можно допустить в свое пространство. Но когда этот приближенный начинает мнить себя вельможей, не имея при этом никаких профессиональных компетенций, вот это уже опасно. Но, с другой стороны, они тоже заложники ситуации, потому что должны быть ручными, безоглядно преданными и не имеющими своего мнения.

Те, кто на ручном управлении, не может быть полезен. И нигде в законодательстве не сказано, что человек высокого ранга не вправе набрать команду. В нормативно-правовом поле надо предусматривать цивилизованные управленческие технологии. Трайбализм – не национальный признак, это явление намного шире. Я бы не привязывала его к каким-то определенным странам или региону.

- А в не коррумпированных чиновников вы верите?

- Да, я верю в чиновников, которые не берут взятки. И знаю таких лично. Это вопрос совести и морали. Кстати, есть оценочные тесты, которые выявляют предрасположенность человека к взяточничеству и коррупции. Опять же, законодательство не обязывает проходить такое испытание, все на добровольной основе. Если у кого-то появится желание, мы можем его протестировать. Многие компании в России уже пользуются таким барометром. Это, если хотите, профилактическая мера.

Справка

Анастасия Карпенко - заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор, доктор психологических наук, кандидат социологических наук, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), преподаватель Высшей школы государственного администрирования МГУ им. Ломоносова, директор Центра социально-правовой антропологии МГЮА имени О. Е. Кутафина.

До 2012 года работала в аппарате администрации президента РФ, пройдя путь от советника до начальника департамента. Занималась вопросами реформирования и развития государственной службы. Консультирует руководителей государственных органов и кадровых служб по вопросам профессионального развития персонала, формирования команд. Автор и ведущий ряда образовательных программ и проектов для руководителей высшего и среднего управленческого звена.

Подробное интервью читайте в пятницу, 14 ноября, в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют