Авторизация
 
  • 01:06 – В 2019 году в США откроют отель в стиле “Звездных войн” 
  • 00:56 – Правительство РФ одобрило проект закона о курортном сборе 
  • 00:45 – В Челябинске мужчина умер во время пробежки на стадионе 
  • 00:45 – На трассе «Пермь – Екатеринбург» автомобиль врезался в лося 

Работников органов прокуратуры обвинили в выгораживании взяточников

54.224.102.3

"Сотрудники органов прокуратуры выгораживают взяточников и других нарушителей закона", - заявил сегодня, 10 ноября, председатель экспертного совета при Координационном совещании правоохранительных и государственных органов по противодействию коррупции Кайрат Осмоналиев.

Напомним, ранее Осмоналиев сообщил о выявленных фактах сговора отдельных начальников управлений прокуратуры с коррупционерами. Экспертный совет по противодействию коррупции предложил генеральному прокурору Аиде Саляновой встретиться, чтобы разоблачить отдельных прокуроров, замешанных в коррупции. Встречу предлагалось провести со 2 по 6 ноября. Однако Салянова, не назвав причины, не нашла времени для встречи с активистами и экспертами. Тем не менее в Генпрокуратуре предупредили, что к началу декабря совету следует подготовить материалы для очередного координационного совещания.

Осмоналиев подчеркнул, что без встречи с Саляновой это невозможно. По его словам, члены КС, работающие в госорганах, в частности, начальники управлений и отделов правоохранительных органов и прокуратуры, во время работы с советом проявляют "редкостное разгильдяйство", и Салянова, скорее всего, об этом не знает.

По данным Осмоналиева, совет выявил ряд фактов, когда отдельные прокуроры намеренно затягивают дела нарушителей закона, взяточников и мошенников, чтобы истек срок давности преступления. Особенно это касается незаконного строительства, где фигурантами дел стали сотрудники Госстроя и ГРС. "Однако управления Генпрокуратуры, чаще всего Управление по расследованиям, просто игнорируют обращения совета с просьбами разобраться с тем или иным фактом незаконного поведения прокуроров. При этом обычно после встречи с Саляновой, когда она лично дает указание разобраться с тем или иным случаем, дела более или менее двигаются с места. Без нее же прокуроры просто на нас не реагируют", - пожаловался он.

Осмоналиев сообщил, что от Саляновой пришел ответ о планах провести встречу с экспертным советом до 20 ноября. "Когда последовал отказ встретиться до 6 ноября, мы вообще хотели распустить экспертный совет. Потому что такое отношение мы не заслужили. Мы работаем бесплатно, на голом энтузиазме, а нам ставят палки в колеса. А отдельным членам фигуранты выявленных дел еще и угрожают", - рассказал он.

Осмоналиев пообещал, что не примет участия в совещании, если генпрокурор так и не найдет время выслушать правду о своих сотрудниках.

Отметим, свою работу координационное совещание правоохранительных и государственных органов по противодействию коррупции начало 16 апреля 2013 года. Членами совещания являются руководители правоохранительных органов и прокуратуры, в том числе генпрокурор Аида Салянова. При совещании есть экспертный совет с "плавающим" составом. В него входят такие правозащитники и активисты, как Нурбек Токтакунов, Эрик Ирискулбеков, Калича Умуралиева, Анара Дауталиева. Возглавляет экспертный орган Кайрат Осмоналиев. Экспертный совет призван формировать план мероприятий по искоренению коррупции и выявлять общие тенденции ее происхождения в госорганах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют