Авторизация
 
  • 16:23 – Материнский капитал в 2017 году: в каком году завершается программа выплат 
  • 16:07 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России на 2 этап – тренеры отстранили часть спортсменов 
  • 16:07 – В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива. Как только зима вступает в свои законные права, вся страна в едином порыве начинает ждать новогоднюю 
  • 16:06 – Что должно быть на столе в год Петуха 2017: меню на Новый год, рецепты с фото 

Больные диабетом дети остались без резервного запаса инсулина

54.147.238.62

В республике сложилась катастрофическая ситуация с обеспечением пациентов с диабетом противодиабетическими препаратами. Об этом сегодня, 10 ноября, рассказала председатель Диабетической и эндокринологической ассоциации Кыргызстана Светлана Мамутова.

По ее данным, сейчас в республике нет шестимесячного государственного резервного запаса инсулина для детей и подростков, гарантированного Законом "О сахарном диабете". Родители вынуждены покупать инсулин за пределами республики.

Помимо этого, практически не закупаются сахароснижающие таблетированные препараты для бесплатного обеспечения лиц старшего возраста, страдающих диабетом 2-го типа.

"В стране нет государственной программы по сахарному диабету, направленной на профилактику, лечение и социальную защиту лиц с этим заболеванием. Совершенно недостаточно проводится раннее выявление сахарного диабета среди населения, в первую очередь среди лиц из группы риска, обеспечение средствами самоконтроля, бесплатное обеспечение лиц с сахарным диабетом, входящих в группу риска по ампутации нижних конечностей, ортопедической обувью и стельками, а лиц с ампутированными конечностями – протезами и средствами передвижения, развитие научных исследований по проблемам сахарного диабета, создание и укрепление материально-технической базы специализированных организаций здравоохранения по оказанию медицинской помощи лицам с сахарным диабетом и так далее", - отмечают в ассоциации.

Состояние эндокринологической службы республики, по данным Мамутовой, в настоящее время не позволяет в полном объеме проводить работу по оказанию медицинской помощи, адекватной требованиям времени.

В ассоциации также указали на отсутствие головного учреждения – Республиканского консультативного эндокринологического центра, которое бы определяло стратегию и основные направления развития эндокринологической службы, "в то время как по всем остальным службам есть ведущие учреждения, такие как центры кардиологии и терапии, онкологии, хирургии, педиатрии, туберкулеза, урологии, гематологии, травматологии, репродукции, центр "СПИД" и т. д".

По информации членов ассоциации, еще в 1991 году был безвозвратно ликвидирован Республиканский эндокринологический диспансер, где сейчас располагается библиотека экс-президента Аскара Акаева. Диспансер и был организационно-методическим и консультативным центром, координировавшим эндокринологическую службу республики, а взамен ничего создано не было.

Справка

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти в трудоспособном возрасте. По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и значительно сокращает продолжительность жизни. Во всем мире зарегистрировано более 388 млн случаев, но реальное число заболевших - примерно в два раза выше. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7%, а каждые 12-15 лет – удваивается.

Диабет при пожизненном течении вызывает такие осложнения, как потеря зрения, полный отказ работы почек (около 500 пациентов с диабетом стоят в очереди на гемодиализ), гангрена и ампутация нижних конечностей.

Статистика говорит, что в мире каждые 7 секунд от диабета умирает один человек, и болезнь появляется у двух новых лиц. В мире из-за диабетических поражений производится более миллиона ампутаций нижних конечностей в год. Заболевание наносит огромный экономический ущерб, так как приводит не только к ранней, глубокой инвалидизации, но и к преждевременной смерти.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют