Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Бекешев попросил президента и премьера защитить бизнес от давления

54.147.211.117

Сегодня, 6 ноября, депутат от парламентской фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекшев написал письмо президенту и премьер-министру, потребовав "принять меры по устранению давления на бизнес путем повышения заработной платы правоохранительным органам".

В тексте, в частности, указано, что поводом для обращения послужили многочисленные жалобы предпринимателей на участившиеся проверки их деятельности со стороны правоохранительных органов. "Жалобы бизнесменов, как правило, устные, так как официальные обращения могут привести к еще большим проверкам, преследованиям и обвинению их в ложном доносе, - пишет депутат. - Жалобы поступают в основном на действия сотрудников органов прокуратуры и национальной безопасности. Так, предпринимателям непонятно, куда жаловаться на действия прокурорских работников, когда сама прокуратура осуществляет надзор над деятельностью правоохранительных органов. Еще больше возникает вопросов, когда с проверками приходят из Государственного комитета национальной безопасности. Последний орган является закрытым, непрозрачным и совершенно неподконтрольным обществу".

Бекешев отмечает, что "нечистоплотные сотрудники правоохранительных органов", выявляя финансовые нарушения у бизнесменов, предлагают неформальную сделку – либо предприниматель дает взятку, либо возбуждается уголовное дело. "Лицам, принимающим решения, пора понять и открыто заявить, что сотрудники правоохранительных органов, имеющие дорогие автомашины, посещающие дорогие рестораны с заработной платой в 15-20 тысяч сомов, в большинстве - коррупционеры. Их неформальные доходы – это результат давления на бизнес и вымогательства у простых граждан", - отмечает депутат.

Для решения проблемы он призывает, в частности, до 31 декабря 2016 года установить мораторий на проверки предпринимателей правоохранительными органами, за исключением органов таможенной службы и органов финансовой полиции. Бекешев также предлагает проанализировать международную практику расследования уголовных дел, связанных с предпринимательской деятельностью, и упорядочить полномочия правоохранительных органов.

Кроме того, депутат предлагает отделить Антикоррупционную службу от ГКНБ, наделив ее функциями расследования уголовных дел по фактам коррупции, рассмотреть возможность повышения зарплаты сотрудникам правоохранительных органов, запретить прокуратуре вмешиваться в деятельность субъектов предпринимательства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют