Авторизация
 
  • 15:47 – Никита Михалков жестоко раскритиковал деятельность «Ельцин-центра» 
  • 15:47 – День Героев Отечества – дань памяти тем, кто воевал и умер за Родину 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 

Правовая грамотность: "Газпром Кыргызстан" завышает суммы в счетах

50.16.17.16

"В начале апреля 2014 года я приобрела частный дом. Там стоял электронный счетчик с картой на газ. С хозяйкой дома я приходила в горгаз, чтобы уточнить, есть ли у предыдущих владельцев задолженность или нет. Оператор проверила карточку и ответила, что задолженности нет. При оформлении газа на себя в середине апреля подала заявление на проверку счетчика. Слесарь приехал, снял счетчик и отвез на проверку. После проверки выявили внешний дефект без внутреннего вмешательства, пригласили меня на конфликтную комиссию, где признали вину слесарей и установили мне счетчик новый механический за свой счет.

Два месяца я не получала квитанций, хотя ежемесячно отправляла СМС контролеру с показаниями счетчика. В июле сама не ходила в горгаз в расчетный отдел и попросила начислить мне оплату за использованный мною газ. За август и сентябрь я получала квитанции за газ, своевременно производила оплату.

В конце октябре приносят мне квитанцию, а в ней сумма на 18 000 сомов. Я сразу же позвонила контролеру и уточнила, откуда эта сумма появилась, на что услышала, что я срочно должна завтра оплатить эту сумму или мне отключат газ. Утром зашла к замначальнику "Бишкекгаза", где он при мне позвонил операторам. Они ответили, что произошел сбой компьютера. И отправил меня к секретарю конфликтной комиссии. Я думала, что на этом мой инцидент исчерпан, да не тут-то было. Только все начиналось.

Юрист с конфликтной комиссии, прочитав мое заявление, начала меня убеждать в том, что это задолженность прежних хозяев и я должна выплатить эту сумму за них. Сказав, что моя ошибка в том, что я не взяла справки об отсутствии задолженности, когда переоформляла договор на поставку газа, утверждая, что везде на информационных стендах есть объявления о справке. Я спустилась в операторский зал и начала искать объявление, но, увы, его нигде не было.

4 ноября прошло заседание конфликтной комиссии. Я искала в Интернете положение, чтобы ознакомиться с правилами поставки газа, нашла только часть на одном листе. Остальная информация отсутствует. Соответственно я теперь не могу знать свои права и обязанности. У меня имеются все акты, договоры и съемки, но газовики все больше запутывают ситуацию", - обратилась с письмом в редакцию Захида.

На него ответили юристы портала Pravoved.kg.

"В вашем случае газоснабжающая организация действует необоснованно и в нарушение законодательства о газоснабжении. В подтверждение такому заключению приводим нижеследующие разъяснения.

Действия газоснабжающей организации по доначислению вам задолженности, якобы образовавшейся в результате неуплаты за газ прежними хозяевами дома, можно расценить как перерасчет суммы платежей за полученный газ. Такой перерасчет допустим только при наличии факта хищений газа потребителем.

А поскольку вы получили техническое заключение, а также решение конфликтной комиссии о том, что снятый счетчик неисправен по вине специалистов-установщиков, то и вины потребителей нет, а, следовательно, о факте хищений газа говорить не приходится.

Значит, вы будете платить только за тот газ, который вы потребили согласно показаниям нового установленного счетчика. Так, согласно типовому договору на поставку газа бытовым потребителям с применением электронной карты предоплаты, в случае снятия на проверку счетчика вам должны были установить другой счетчик (механический), что и было сделано. Это должно было быть зафиксировано актами снятия и установки счетчика. В этом случае оплата за потребленный газ должна производиться на основании показаний установленного счетчика, а не снятого.

Кроме того, остается неясным вопрос о том, как газоснабжающая организация установила наличие столь значительной задолженности потребителя при использовании счетчика с применением электронной карты предоплаты. Оплата за газ в таких счетчиках производится на условиях предоплаты путем загрузки необходимого объема газа на карту. При исчерпании "загруженного" объема газа система прекращает подачу газа.

При использовании счетчика с применением электронной карты предоплаты такая значительная задолженность могла образоваться в результате хищений. Как было установлено, хищений не было.

В свою очередь, ваши действия указывают на добросовестное соблюдение закона при смене собственников жилья, т. е. вы обратились с заявлением в газоснабжающую организацию, заключили договор, вам был заменен счетчик, обратились за предоставлением квитанций и добросовестно их оплачивали. То обстоятельство, что газоснабжающая организация вам не предоставила сведений о наличии задолженности прежних хозяев при подаче вами заявления, а также то, что задолженность была начислена вам только спустя несколько месяцев, не указывают на наличие вашей обязанности погашать эту задолженность. Наоборот, все это свидетельствует о халатных действиях со стороны сотрудников газоснабжающей организации и их ответственности за подобные нарушения.

Рекомендуем вам обратиться в газоснабжающую организацию с заявлением о перерасчете и расчета платежей на основании показаний установленного вам счетчика с учетом применяемых тарифов. В случае получения отказа вам следует обратиться в суд – оснований для признания действий газоснабжающей организации незаконными достаточно. А также вы можете обратиться в Государственное агентство антимонопольного регулирования с жалобой на действия газоснабжающей организации.

Отдельного внимания заслуживает следующее обстоятельство. С 1 апреля 2014 года (как раз в момент, когда вы приобрели данное жилье) утратили свою силу временные правила поставки и пользования природным газом и временные правила учета природного газа от 27 мая 2013 года. На текущий момент на рассмотрении правительства КР находятся проекты нормативных актов в сфере поставки газа. Таким образом, в такой ситуации по вопросам, связанным с поставкой, учетом, оплатой за газ следует руководствоваться Гражданским кодексом КР (договор энергоснабжения), Законом КР "О нефти и газе", а также положениями заключенных с газоснабжающей организацией договоров", - ответили юристы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют