Авторизация
 
  • 14:39 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 14:39 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 14:39 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 14:39 – Ксения Собчак отправилась на первую прогулку с ребенком 

В Кыргызстане начнут выпускать штукатуров-теплоизоляционщиков

54.205.8.87

Сегодня, 28 мая, в столичном профлицее №4 (а неделю раньше – в Оше, в профессиональном лицее №16) открылся ресурсный центр по энергоэффективному строительству и ремонту.

Создание таких центров стало возможным благодаря программе Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) "Профессионально-техническое образование и содействие занятости" при сотрудничестве с Агентством профессионально-технического образования.

Центр представляет собой современную мастерскую со стенами, оконными проемами, чердачными откосами, как в обычном доме. Рядом кабинет, где ребята будут проходить теорию. В рамках программы специалисты GIZ не только полностью предоставили современное оборудование, инструменты и расходные материалы, но и разработали пособия, обучили преподавателей: три мастера производственного обучения из 4-го и 16-го лицеев в течение года проходили курс повышения квалификации в Германии.

"Ребята научатся штукатурить, а также проводить теплоизоляцию наружных стен, гидроизолировать и стягивать полы, утеплять чердачные перекрытия. Срок обучения 10 недель, из которых более 70% времени отводится на практические занятия", - рассказал во время экскурсии по центру мастер производственного обучения по энергоэффективному строительству и ремонту из лицея №4 Таалай Орунтаев.

Как сообщила директор указанной программы GIZ Агнес Волльшлегер, в создание двух центров вложено более 5 млн сомов. На каждый курс обучения, по ее словам, GIZ намерен выделять 250 тыс. сомов на строительные материалы и стипендию учащимся. Выпускники, успешно прошедшие квалификационный экзамен, получат сертификат государственного образца, который признается не только в Кыргызстане, но и за его пределами.

Обучение в ресурсных центрах уже началось, в июне будет выпущено более 30 специалистов. Все ребята безработные, были направлены Молодежной биржей труда. Самому старшему из выпускников Нурбеку Дуйшееву 42 года, когда-то он работал на заводе, потом - охранником; младшему Анарбеку - 17, он недавно закончил школу.

"Около 75% энергии в домашнем хозяйстве уходит на отопление, - отметила Волльшлегер. - На отопление хорошо теплоизолированного дома требуется от одной трети до половины количества тепловой энергии, которое потребляет нетеплоизолированный дом в зимний период. А при печном отоплении экономится также и время. В Кыргызстане будут очень востребованы квалифицированные специалисты, которые профессионально смогут выполнять теплоизоляционные работы".

Глава программы добавила, что теперь GIZ планирует расширить производство и сделать обучение по таким востребованным строительным специальностям годовым. Сейчас разрабатывается соответствующий учебный план.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют