Авторизация
 
  • 21:19 – Танцы на ТНТ 3 сезон 10.12.2016 специальный выпуск с участием детей: танцы смотреть онлайн на ТНТ 10 декабря 
  • 21:19 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 21:19 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 21:13 – Танцы на ТНТ 3 сезон Дети 10 декабря: смотреть самый неординарный выпуск 

Семьи пограничников дождались 72 квартиры в Бишкеке

54.159.189.139

Семь лет назад, в 2007 году, мэрия Бишкека и Пограничная служба выделили участок под строительство многоквартирного дома с тем, чтобы вручить ключи от 72 квартир семьям пограничников. После шести лет строительства военнослужащие, наконец, получили жилье "под ключ".

Сегодня, 28 мая, президент Алмазбек Атамбаев лично поздравил новоселов. И даже он признал, что ждать семь лет, чтобы получить квартиру, это слишком долго.

"Строительство должно было завершиться в течение одного-двух лет. Средства были, однако после моего ухода с поста премьер-министра финансы были направлены на другие цели, и в результате он был построен спустя семь лет после подписания постановления. Среди нас семья пограничника, который погиб еще в 2006 году. А квартиру они получили только сейчас. Это очень грустно и больно, так не должно быть", - подчеркнул глава страны.

По данным пресс-секретаря ГПС Гульмиры Борубаевой, распределение квартир зависело от того, сколько лет служил военный: если более 20 лет, ему доставалась трехкомнатная квартира. "Трешки" также получили многодетные семьи и воины-интернационалисты.

Однако прослуживший 30 лет полковник Темир Шералиев получил лишь однокомнатную квартиру на первом этаже. Но все равно новоселы остались благодарны. Многие годы большинство из них постоянно жили на съемных квартирах. Шералиев, например, полтора десятка лет ездил на службу из Токмака, жил с родителями, и еще 15 лет кочевал с семьей по съемным квартирам.

"Я служу уже 30 лет, у меня трое детей и двое внуков. И все это время у меня не было собственной квартиры. 15 лет я жил у родителей в Токмаке, а потом как придется: то снимали жилье, то у родственников жили", - рассказал он.

Среди получателей есть ветераны войны в Афганистане, вдовы и родители погибших пограничников с детьми. Мать погибшего при исполнении сержанта Жылдыз Исмаилова приехала в Бишкек из Нарына, где всю жизнь жила с мужем и растила двух сыновей. Теперь она с супругом и вторым сыном намерена жить в Бишкеке.

"Мой сын погиб на погранзаставе Самарканд во время несения службы. Его звали Канат Дуйшеналиев. Он был лейтенантом, участвовал в параде в Москве на 65-летие Победы. Мой сын погиб героически, ему было всего 22 года. Я рада, что ценят его подвиг, патриотизм и веру", - прокомментировала она.

На этом работа ГПС по улучшению условий служащих, как обещают власти, не заканчивается. В Оше и Бишкеке уже в следующем году планируется начать строительство еще нескольких многоквартирных домов для пограничников. Уже сейчас строится 16-квартирный дом в Исфане, пятиквартирный - на погранзаставе Кажы-Сай и пятиквартирный - у заставы Каркыра. Остается надеяться, что следующим пограничникам не придется ждать семь лет, чтобы получить жилплощадь.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют