Авторизация
 
  • 00:17 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 00:06 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 00:06 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 00:06 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Сироты пополняют ряды бомжей после выпуска из детдомов

54.159.239.251

В интернет-редакцию позвонила встревоженная читательница. Согласно ее наблюдениям, лица без определенного места жительства сильно помолодели. "Раньше среди них было больше представителей среднего возраста. А сейчас полно совсем молодых людей, почти детей", - отметила она. Читательница предположила, что это может быть связано с тем, что после выхода из детских домов детям-сиротам некуда идти, и бомжи берут их под свое крыло.

Действительно, судьбу выпускников существующих в Кыргызстане 117 детских домов особо никто не отслеживает. По достижении возраста совершеннолетия ответственность за сирот министерства не несут. А потому информация о том, как складывается жизнь детей-сирот есть только у НПО, к которым выпускники детдомов попадают по поводу тех или иных возникших проблем.

К примеру, один из таких выпускников Игорь Беляев открыл свой Фонд защиты прав сирот.

"За все время независимости ни один сирота не был обеспечен жильем. Они идут работать хоть кем-то, чтобы обеспечить себя. Сироты остаются без крыши над головой. Как дальше будет жить человек? И главное, где он будет жить? Никого это не интересует. Вот и получается, что их вынуждают воровать, торговать собой или попрошайничать. Девочки родят детей, а потом ходят с ними – денег просят. Люди переходят на плохую сторону жизни", - рассказывает Игорь.

По его наблюдениям, редко кто из сирот добивается в жизни чего-то хорошего. Те, кто не хочет заниматься криминалом или попрошайничать, чаще всего идут к семьям, которые держат хозяйство, чтобы помогать по хозяйству: убирать за скотиной.

"Отсутствие жилья и слабая поддержка со стороны государства дает плачевный результат: ребята не только бомжуют, но и попадают в тюрьмы, занимаются проституцией", - комментирует глава ОО "Наш голос" Айнура Ормонова.

По ее словам, отсутствие социального жилья – это большая проблема, однако существуют и другие причины того, что сироты не находят себя: в детских дома им не прививают навыков самостоятельной жизни.

"В детском доме у ребенка есть крыша над головой и питание. Элементарные же социально-бытовые навыки у воспитанников детдомов и интернатов не развиты. Они не умеют не то что искать работу, но даже самостоятельно передвигаться на общественном транспорте, делать покупки, платить за коммунальные услуги и т.д. И сироты, который покидает детский дом нет жизненных навыков. К тому же детский дом – это все равно закрытое учреждение. Там не развиваются коммуникативные навыки, нет особо общения с окружающим миром, противоположным полом", - поделилась мнением Ормонова.

Правозащитница считает, что существенно на неумение жить самостоятельно влияет и система принятия важных решений в детском доме за сироту. Например, воспитанник не может самостоятельно выбирать профессию и лицей. "Им заранее говорят, чем заниматься. Отправляют в заранее выбранный лицей. Ребенок привыкает, что решения принимают за него. И когда человек выходит из детского дома, то не может самостоятельно делать выбор", - пояснила она.

Эту же проблему отмечает и Игорь Беляев – выпускник краснореченской школы-интерната. Его как и других выпускнико, после окончания девятого класса отправили учиться на штукатура-маляра в 25-й профлицей Канта.

"В стране полно нужных и востребованных специальностей: сварщик, повар, парикмахер, работник СТО. Однако краснореченские все учатся только на штукатуров", - возмущается Беляев.

Айнура Ормонова полагает, что внушаемая роль иждивенца рождает пассивность среди сирот.

"Совокупность всего перечисленного приводит к тому, что при малейших трудностях выпускники ломаются и не могут сказать "нет", когда им предлагают наркотики или алкоголь", - рассказывает она.

Когда в ОО "Наш голос" проводился опрос среди части выпускников детских домов и интернатов о том, как сложилась судьба их знакомых – воспитанников того же учреждения, то многие отмечали попытки или суицида, алкоголизм, наркоманию, занятия криминалом и проституцией.

"Детский дом должен не просто давать кров, пищу, там должна быть адаптационная программа по привитию навыков самостоятельной жизни. Их нужно обучать, как устраиваться на работу, как правильно общаться и так далее. При этом сироты все равно должны чувствовать какую-то поддержку со стороны государства: получать прописку, медицинское обслуживание, образование", - заключила Ормонова.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют