Авторизация
 
  • 08:44 – Печенье «Каллы» за 5 минут от Татьяны Литвиновой (рецепт) 
  • 08:44 – Сегодня в Украине будет тепло, местами дождь 
  • 08:37 – Разборки в стиле 90-х: машину хозяина кафе расстреляли из засады на Южном Урале 
  • 08:37 – "Иерусалим, Израиль" : очередное свидетельство изменения курса Вашингтона 

Профсоюзы раскритиковали идею уменьшения надбавок за вредные условия

23.20.147.6

"Уменьшение надбавок за опасные и вредные условия труда недопустимо" - такое мнение выразил председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, член ОНС Госгеологоагентства Эльдар Таджибаев.

Как сообщал ранее "ВБ", Министерство труда, миграции и молодежи вынесло на общественное обсуждение проект НПА об оплате труда, применяемой в особых условиях.

Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана выступил против предлагаемых Минтруда размеров надбавок к должностным окладам работающим в особых условиях.

"В настоящее время действует постановление правительства Кыргызской Республики "Об оплате труда, применяемой в особых условиях" от 25 марта 2002 года №161, согласно которому устанавливаются надбавки за особые условия труда в процентном отношении к должностным окладам (тарифным ставкам), в зависимости от степени вредности условий труда, но не менее 15 процентов на работах с тяжелыми и вредными условиями труда и не менее 30 процентов - на работах с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда. В предлагаемом министерством проекте постановления размеры надбавок снижаются до 10 и 25% соответственно", - сообщили в профсоюзе.

Горно-металлургический профсоюз считает это крайне несправедливым.

"К примеру, в горнодобывающей отрасли работы осуществляются в крайне вредных и опасных условиях, имеют место такие факторы, как загазованность, загрязненность воздуха, вибрация, шумы, повышенный радиационный фон, запыленность и другие.

На некоторых предприятиях оклады работников, занятых в опасных производствах, не превышают 8 тыс. сомов. Надбавка за опасные условия труда носит компенсационный характер и хоть в какой-то мере позволяет работникам улучшить свое социально-экономическое положение и восстановить трудоспособность. Снижение размера надбавок уменьшит и ухудшит положение граждан, работающих во вредных и опасных условиях.

Практически на всех предприятиях отрасли большей категории работников такая надбавка выплачивается. В связи с появлением данной инициативы на предприятиях уже проходят собрания с резким осуждением такого предложения и выдвижением требований оставления размеров на прежнем уровне. В обратном случае профсоюзы готовы к более активным методам защиты своих прав и начала международной кампании против антинародного проекта постановления", - говорится в сообщении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют