Авторизация
 
  • 02:20 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 01:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 08.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 8 декабря 
  • 01:16 – Новороссия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 08.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 8 декабря 
  • 01:16 – Сирия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 8 декабря, обзор военных действий в Сирии 08.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

В КР разработали Клиническое руководство по документированию пыток

54.166.48.3

В Кыргызстане разработали Клиническое руководство по эффективному расследованию и документированию насилия, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Общественное обсуждение документа проходит сегодня, 4 ноября.

Отмечено, что Конституция Кыргызской Республики закрепила обязательство государства принимать все необходимые меры, чтобы предотвратить насилие и гарантировать доступность качественного медицинского обслуживания в ответ на насилие каждому, в том числе относящимся к уязвимым группам населения, а также лицам, находящимся в конфликте с законом.

Тем не менее, как указано в материалах программы обсуждения, в стране продолжают иметь место различные виды насилия. "В 2011 году в кризисные центры республики по случаям семейного насилия обратилось 8 906 человек, из них 81% составили женщины, 24% - лица в возрасте 50 лет и старше. По данным ВОЗ, насилие - одна из главных причин смертности людей в возрасте от 15 до 44 лет, на которую приходится 14% смертей среди мужчин и 7% - среди женщин", - поясняется в материалах.

По мнению разработчиков документа, люди, пережившие травмы или насилие, часто нуждаются в интенсивном лечении и уходе. "На каждую насильственную смерть и преднамеренные травмы приходятся десятки случаев госпитализации, сотни выездов служб неотложной помощи и тысячи визитов к врачам. Во многих случаях при обращении в медицинские учреждения пострадавшие от насилия, в особенности женщины, дети, пожилые люди и лица, находящиеся под стражей, скрывают факт насилия, поскольку находятся в зависимом от насильника положении", - отмечено в материалах мероприятия.

Документ закрепит минимальные стандарты документирования следов насилия для медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи детям и взрослым, подвергшимся насилию, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания.

Данное обсуждение организовано Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Национальным центром по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания по предупреждению пыток, в целях получения комментариев и рекомендаций к руководству и обсуждения механизмов межведомственного взаимодействия в рамках его реализации.

Справка

Всемирной организацией здравоохранения отмечается, что в современное время системам здравоохранения отводится ключевая роль в предупреждении насилия и травматизма, исходя из следующих оснований.

По долгу и мандату службы. Мандат сектора здравоохранения включает проведение профилактики всех основных причин заболеваемости и смертности, а также принятие мер реагирования на их появление. На долю насилия и травматизма приходится 9% глобальной смертности и 16% глобальной инвалидности.

В силу экономической заинтересованности. На счет сектора здравоохранения относится существенная доля прямых издержек, связанных с травматизмом и насилием. В глобальных масштабах на травматизм и насилие приходится большая часть издержек здравоохранения, включая обращения в отделения скорой помощи, хирургическую и психологическую помощь.

В силу уникальности подхода. Сектор здравоохранения подходит к решению проблемы насилия и травматизма с уникальной научной позиции, ориентированной на профилактику, – это то, чего нет у большинства других секторов, занимающихся работой в этой области.

В силу уникальности своего положения. Министерство здравоохранения занимает уникальное положение, позволяющее ему собирать данные, анализировать факторы риска, предоставлять экстренную и долгосрочную плановую помощь, координировать многопрофильные действия различных секторов в области профилактики и проводить кампанию за изменения в политике и законодательстве.

Национальная система здравоохранения должна стремиться обеспечить жертвам всех видов насилия высококвалифицированный уход, а также реабилитацию и поддержку, необходимые для того, чтобы избежать дальнейших осложнений. С данной целью, а также в рамках реализации Национального плана мероприятий по противодействию пыткам и другим жестоким бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания в Кыргызстане, утвержденного правительством КР и плана совместной деятельности Министерства здравоохранения по внедрению стандартов Стамбульского протокола в практику системы здравоохранения на 2014 год, был подготовлен проект данного руководства.

Стамбульский протокол принят ООН в 1999 году с целью дать государствам практическое пособие для эффективного документирования фактов пыток. Это результат трехлетней работы более 75 экспертов в области медицины и прав человека из 40 организаций и учреждений из 15 стран мира. Документ позволяет обнаруживать и предавать гласности доказательства фактов пыток и жестокого обращения с целью обеспечения правосудия.

Отметим, проект Клинического руководства разработан при техническом и экспертном содействии правовой программы фонда "Сорос - Кыргызстан", организации "Врачи за права человека" и общественного фонда "Голос свободы".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют