Авторизация
 
  • 19:37 – Чизбургер «по-украински» (видео-рецепт) 
  • 19:29 – Панин с собакой оригинал видео без ретуши: оригинал без цензуры смотреть онлайн 
  • 19:29 – Новый год 2017: в чем встречать, что подарить 
  • 19:28 – Настоящее чудо - известный актер Алексей Янин вернулся к жизни после полутора лет комы 

Правовая грамотность: грамотное приобретение недвижимости в новострое

54.161.175.236

"Я хочу приобрести квартиру в строящемся многоэтажном доме. Обратившись в строительную компанию, я получила всю необходимую информацию об условиях приобретения квартиры. Мне было предложено заключить договор долевого строительства квартиры. На что нужно обратить внимание в этом договоре, чтобы избежать рисков и защитить свои права?" - задала актуальный вопрос читательница.

На него ответили специалисты сайта Pravoved.kg: "Необходимо начать с того, чтобы определить правовую природу договора долевого строительства (о долевом участии в строительстве квартиры). Договор долевого строительства является договором простого товарищества, его еще называют договором о совместной деятельности, суть которого заключается в том, что два или более товарищей соединяют свои вклады для достижения какой-либо цели, результата либо ведения коммерческой деятельности. В вашем случае общей целью является строительство по определенному адресу и передача вам в собственность квартиры в многоэтажном доме.

В договоре долевого строительства вклад строительной компании составляет комплекс строительно-монтажных работ, проводимых в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, включая подготовку проектной документации, получение всех необходимых разрешительных документов, мероприятия по вводу в эксплуатацию многоэтажного дома, а вашим вкладом является внесение денежных средств, составляющих стоимость строительства квартиры.

Таким образом, внося деньги в счет строительства квартиры, вы должны удостовериться, что в договоре долевого строительства указано, что по окончании строительства и ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома строительная компания обязана передать вам в собственность квартиру. При этом необходимо определить срок, т. е. дату, не позднее которой многоквартирный дом должен быть введен в эксплуатацию и получен акт государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию этого дома, а также определить срок, в течение которого застройщик после ввода в эксплуатацию дома обязан вам передать квартиру. Соответственно, в целях обеспечения соблюдения этих сроков следует установить ответственность строительной компании в виде пени, штрафов за их нарушение.

Договором долевого строительства может быть предусмотрено, что в квартире должны быть проведены конкретные отделочные и иные работы (электрификация, газификация и т. п.), а также условие об установке определенного сторонами инвентаря и оборудования (сантехника, двери, кабели ТВ, Интернет, телефонная связь, отопительные приборы и пр.). Если вы приобретаете квартиру с местом на автостоянке, то об этом обязательно должно быть указано в договоре.

В документе должны быть указаны площадь квартиры, материал стен, этаж, № квартиры. При этом нелишне установить в качестве приложения к договору план квартиры с указанием всех параметров и площадей, который также должен быть утвержден вами и строительной компанией одновременно с подписанием договора. В качестве приложения к договору можно отнести план застройки придомового земельного участка с элементами благоустройства (детские площадки, зоны отдыха и т. д.), поскольку для многих важна инфраструктура дома. По возможности установите ответственность строительной компании за несоблюдение вышеперечисленных требований в виде штрафа.

Строительные материалы должны соответствовать техническим и экологическим нормам и правилам, должны отвечать требованиям комфортного и безопасного проживания жителей.

Необходимо также удостовериться в правильности и точности указания графика платежей, сумм взносов, указанных в договоре.

Еще одним важным условием является то, что договор долевого строительства должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован в местном управлении Госрегистра. Без соблюдения этих процедур договор будет считаться ничтожным, т. е. не повлекшим возникновения каких-либо прав и обязанностей".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют