Авторизация
 
  • 15:18 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 14:50 – Телепроект «Дом 2» покинула Ирина Пинчук 
  • 14:50 – Татьяна Владимировна не доверяет Андрею Чуеву 
  • 14:50 – Антон Гусев в подробностях рассказал о разрыве отношений с Женей Феофилактовой 

В Первомайском районе бомжам оказали медицинскую и юридическую помощь

50.16.17.16

Сегодня, 28 мая, в Первомайском районе на базе муниципального учреждения "Коломто" для лиц без определенного места жительства состоялась благотворительная акция. Ее основная цель - оказание социальной поддержки, профилактика социально значимых заболеваний и правонарушений среди данной категории лиц. В рамках данного мероприятия был проведен медицинский осмотр бомжей. Им раздали сезонную одежду. Также лица без определенного места жительства смогли проконсультироваться с юристом и получить профессиональную психологическую помощь.

Начальник управления социального развития Первомайского района Чокон Аламанов рассказал "ВБ", что подобная акция проводится впервые в весенне-летний период. До этого подобные мероприятия, где люди, живущие на улицах, могли пройти медицинский осмотр, устраивали в основном осенью или зимой. Кроме того, в этот раз было решено не делать флюорографию, а проверить их на наличие ВИЧ/СПИДа. Как объяснили специалисты, такие болезни не видно невооруженным взглядом, однако они не менее опасны как для самих бомжей, так и для окружающих.

"Основная наша цель - направить таких людей по пути, который поможет справиться с тяжелой жизненной ситуацией. Сегодня мы пригласили профессиональных психологов, которые проводят бесплатные консультации. Мы хотим выяснить и понять, кому из этих людей можно еще помочь, кто готов жить нормальной жизнью. Кроме того, каждый пришедший может поговорить с юристом. Огромная проблема лиц без определенного места жительства в том, что они не имеют документов. Юристы расскажут, что необходимо для их восстановления, также проконсультируют по всем интересующим вопросам", - сообщил он.

Аламанов отметил, что очень многие мужчины уходят на улицы из-за неудач в личной жизни. В качестве примера он рассказал о двух братьях, которые родились и выросли в России, приехали в Кыргызстан, здесь женились, однако через некоторое время женщины подали на развод и продали дом, в котором проживали. Так братья остались на улице, после этого они начали сильно пить и теперь, по словам, начальника управления соцразвития, вернуть к нормальной жизни их практически невозможно.

"Есть и много людей, у которых есть семья, дети, дом, но они сознательно уходят жить на улицы. Им не нравится ответственность, которую необходимо нести, живя нормальной жизнью. Многие не могут отказаться от алкоголя. Есть даже те, кто отказывается лечиться, они хотят продолжать свой образ жизни, им нравится быть на улице. С такими, конечно, очень сложно. Также в последнее время на улицах стало очень много молодых бомжей. Все пьют. Многие ведут такой образ жизни из-за того, что разошлись с женами или начали пить из-за несчастной любви", - поделился своими наблюдениями Аламанов.

Впрочем, и сами люди без определенного места жительства признают, что во многом жизнь на улице - их свободный и осознанный выбор. Так бомж, представившийся Айбеком, рассказал "ВБ", что ушел на улицу по собственной воле, когда был еще подростком. Точно назвать свой возраст мужчина смог не сразу, но сейчас ему предположительно около 25 лет. Айбек рассказал, что впервые пристрастился к алкоголю, когда ему было лет 16 . Тогда его бросила девушка, которую он любил.

"Я попробовал водку, стали появляться друзья, которые всегда звали с собой выпить. Денег особо не было, но на водку находили. Со временем начал пить каждый день, а потом уже не мог отказаться, пил с утра. Сначала водка помогала забыться, а потом стало просто невозможно отказаться. Родители и родственники запрещали уходить, все время ругали, отец начал бить и я ушел на улицу. Не хочу возвращаться, один раз приходил домой, но там ничего не изменилось и я снова ушел", - рассказал он.

Это не единичные случаи. Есть и люди, которые попали на улицу из-за того, что лишились дома и не смогли отстоять свои права. Бомж Валерий рассказал "ВБ", что в период распада СССР он потерял свое жилье - попался "черным риэлторам", долгое время скитался по друзьям, но потом очутился на улице, потерял документы. "Пытался восстановить, но наша бюрократическая система не для людей работает. Потом бросил это дело. Мне бы очень хотелось иметь свой дом. Честно говоря, за годы начал пить, но я бы смог отказаться", - уверен он.

Всего за время проведения благотворительной акции ее посетило порядка 100 лиц без определенного места жительства. Отметим, акция организована Первомайской райадминистрацией при содействии Бишкекской и Кыргызстанской Епархии Русской православной церкви, общественных объединений "Молодые юристы Кыргызстана", "Эл агартуу", "Ыйык Рух" "Правовая помощь".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют