Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Актуальность и качество научных работ ученых из КР назвали невысокими

54.147.211.117

Актуальность и качество научно-исследовательских работ кыргызстанских ученых в международном масштабе невысокие. Об этом сегодня, 31 октября, во время заседания рабочей группы по реформированию сферы науки, прошедшего в правительстве, рассказал руководитель подгруппы Асылбек Кулмырзаев.

По его словам, члены подгруппы постарались посмотреть на проблему с точки зрения международных методов и критериев. Так, к 2013 году Кыргызстан имел примерно показатель 0,7 цитируемости. При этом 72% научных работ принадлежит вузам, остальное - Национальной академии наук НИИ.

"Актуальность и качество научно-исследовательских работ в международном масштабе невысокие, что доказывается недостаточным числом публикаций результатов научно-исследовательских работ в международных научных изданиях и низким индексом цитирования опубликованных материалов. Причиной этого является недостаточное финансирование, низкий уровень международных коопераций научных коллективов, особенно из дальнего зарубежья. Тематика и результаты работ не вызывают достаточного интереса международного научного сообщества и делового мира, способности научных сотрудников интегрироваться в международные научные сети низкие", - сказал Кулмырзаев.

Он пришел к выводам, что отечественные научные периодические издания не соответствуют общепринятым международным требованиям (рецензирование рукописей, наличие веб-сайтов и интернет-версий, возможность подачи рукописей и их рецензирования онлайн и т. д.), они не включены в списки цитируемых международных изданий, не нашли место, например, в списке научных изданий ВАК РФ.

"В связи с этим широкое распространение информации через отечественные научные журналы критически ограничены. Сравнение результатов деятельности вузов, а также Национальной академии наук и отраслевых НИИ показывает более высокую результативность вузов, несмотря на то что значительная доля финансирования из госбюджета выделяется Академии наук и отраслевым НИИ", - заключил руководитель подгруппы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют