Авторизация
 
  • 20:30 – Виталий Гогунский узаконил отношения с матерью своего ребенка и поделился фото со свадьбы 
  • 20:29 – Террористы, связанные с Аль-Каидой, взяли на себя ответственность за теракт в Петербурге 
  • 20:29 – Говорит Украина: любовь в овечьей шкуре (эфир от 25.04.2017) 
  • 20:29 – Райское место: смотреть 75 серию онлайн (эфир от 25.04.2017) 

НИИ и вузы призвали кооперироваться для развития научного потенциала

54.81.192.214

"Налицо необходимость более тесной кооперации академических и отраслевых НИИ с вузами", - заявил сегодня, 31 октября, во время заседания рабочей группы по реформированию сферы науки, прошедшего в правительстве, руководитель подгруппы Асылбек Кулмырзаев.

По его словам, вузы располагают средствами, которые могут быть направлены на научно-исследовательские работы, однако они нуждаются в научных кадрах и исследовательской базе, которые могут быть представлены научно-исследовательскими институтами и центрами. Такая кооперация, уверен Кулмырзаев, будет способствовать повышению уровня магистерских и, в перспективе, PhD-программ, что в итоге позитивно отразится на качестве подготовки научных кадров и работ.

"Мы производим большое число научных публикаций, но если судить о качестве, то, согласно международным стандартам, по числу цитируемых работ мы занимаем 143-е место, это по данным с 1996 по 2012 год. Нам часто приходится слышать, что все связано с недостаточным финансированием, однако перед нами стоят Нигерия и Мозамбик, страны с меньшим ВПП на душу населения. Надо задуматься, что, кроме денег, есть другие вещи, которые влияют на качество работ", - пояснил Кулмырзаев.

Подгруппа пришла к выводу, что необходимо сформировать новые принципы финансирования научно-исследовательских работ, гарантирующие прозрачный и состязательный отбор проектов для государственного финансирования, обеспечивающие достаточный бюджет, повышающие ответственность исполнителей за эффективное использование средств и результатов научно-исследовательских работ. Также необходимо модернизировать существующую систему ведения государственной статистики по науке с учетом современных критериев наукометрики.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют