Авторизация
 
  • 07:36 – Элен Каминская решила изменить тактику общения с Андреем Назаровым 
  • 07:36 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 07:36 – Андрей Черкасов представил свою новую девушку. Фото 
  • 07:10 – Новороссия сегодня 2016, новости от 11.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии сегодня, 11 декабря 

Текебаев объяснил свое понимание сути "ширшовских схем"

54.197.150.143

Председатель парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев объяснил свое понимание сути "ширшовских схем", комментируя требование своей партии уволить чиновников от энергетики, причастным к этим схемам.

Напомним, 29 октября фракция "Ата Мекен" публично потребовала от правительства уволить чиновников, причастных к коррупционным схемам. Социалисты считают, что коррупционные схемы в секторе продолжают люди, ранее привлеченные к уголовной ответственности.

В обращении подчеркивается, что в 2010 году, после апрельской революции, генеральный директор ОАО "Камбар-Атинская ГЭС-2" Бектурсун Качканкулов, заместители генерального директора ОАО "Электрические станции" Осмонбек Бакиев и Аскаралы Кайбалиев, заместитель генерального директора ОАО "Камбар-Атинская ГЭС-2" Акбаралы Худайбердиев и технический директор ОАО "Нарынгидроэнергострой" Осмон Качкынбаев, используя "максимовские" и "ширшовские" коррупционные схемы, перечислили выделенные средства на счета подставных фирм, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере 1 млрд 230 млн сомов. После этого виновные в растрате средств энергетики опять были назначены на руководящие должности.

По словам Текебаева, суть "ширшовских схем" - в том, что электроэнергия продается подставным компаниям, которые списывают ее на несуществующих абонентов, после чего продают дороже в Казахстан. Кроме того, депутат перечислил "стандартные коррупционные фишки": приобретение услуг строительства, закупка оборудование через нечестные тендеры с участием подставных компаний.

По мнению Текебаева, отличие "ширшовских схем" от "банальной" коррупции заключается в том, что те, кто реализовывал схемы, имели покровителей во власти и не особо скрывались. "В связи с задержаниями отдельных сотрудников распредкомпаний делаю вывод, что эти схемы в той или иной мере существуют до сих пор", - заключил нардеп.

Алексей Ширшов – "серый кардинал" кыргызской энергоотрасли при президенте Курманбеке Бакиеве. При правлении Аскара Акаева был вхож в ближний круг его сына – Айдара, которого консультировал по вопросам, связанным с деятельностью объектов энергосистемы страны. Его считают автором коррупционных схем, сложившихся в энергосекторе и действующих по сей день. "Ширшовские схемы" относятся как к электроэнергетике, так и к газовой и угольной сфере. Чиновники часто упоминают это словосочетание, чтобы объяснить потерю электроэнергии или сделать громкое заявление о необходимости искоренить коррупцию в отрасли. Однако до сих пор никто внятно не объяснил, в чем конкретно схемы заключаются.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют