Авторизация
 
  • 00:17 – Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016 
  • 00:06 – Курс валют на сегодня и завтра, 09 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 00:06 – Ким Кардашьян развод 2016: друзья Ким Кардашьян опровергли слухи о ее разводе с Уэстом 
  • 00:06 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Потомки первых кыргызских депутатов пообщались по видеомосту

54.159.239.251

Участниками видеомоста "Москва - Бишкек - Ош", который прошел 30 октября, стали потомки кыргызских депутатов Верховного Совета республики первого созыва (1938 год), проживающие в России и Кыргызстане. Эта инициатива, по словам ее организатора, кандидата исторических наук Леонида Сумарокова (Бишкек), ставила целью укрепление связей между двумя дружественными государствами. И также посвящалась предстоящему празднованию 70-летию победы в Великой Отечественной войне, участниками которой были и первые народные избранники советской Киргизии.

Видеомост связал Центр социально-консервативной политики в Москве, который сегодня является одной из влиятельных интеллектуальных структур РФ, и Российский центр науки и культуры в Бишкеке.

С российской стороны участие в диалоге приняли, в частности, внуки Леонида Алексеевича Маткина Олег и Максим. Их дед воевал с басмачами, был награжден орденом Красной Звезды за поимку одного из главарей контрреволюционной банды в Средней Азии, прошел и финскую, и Великую Отечественную войны, в последнюю был командиром танковой роты. Старший внук, Олег, заслуженный военный летчик Российской Федерации, продолжил воинскую традицию, совершил более 100 боевых вылетов в Афганистане, выполнял задания Советского правительства по авиационному обеспечению событий в Эфиопии и Мозамбике, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Младший, Максим, является сегодня координатором Школы российской политики и сотрудником ЦСКП.

Вместе с Маткиными вспоминала о героических предках-кыргызстанцах, в том числе о своем прадеде Савве Игнатьевиче Грачеве, погибшем в мае 1942 года, москвичка Валентина Аксенова. Из-за занятости не смог подъехать в ЦСКП Андрей Ставенков, IT-специалист в банковских структурах российской столицы, чей дед, Анатолий Васильевич Ставенков, кавалер ордена Красного Знамени Анатолий, прошел Гражданскую войну, служил в Средней Азии, в должности заместителя командира гвардейского кавалерийского корпуса дошел до конца Великой Отечественной, участвовал в разгроме Берлинской группировки немецких войск.

В Российском центре науки и культуры в Бишкеке собеседниками москвичей стали бывшие военнослужащие, курсанты военного училища, студенты бишкекских вузов, а также депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина. Бишкекчанка Раиса Фоменко вспоминала о своем отце Марке Леонтьевиче Попонове О своем деде Юлдаше Амраеве, начальнике артиллерии стрелкового полка, погибшем в феврале 1945-го при освобождении Венгрии, рассказал Хансар Айткулов из Оша.

"На сегодняшний день известно о том, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали 45 депутатов советской Киргизии, 18 погибли, 10 пропали без вести, один умер от тяжелой болезни. От кого-то не сохранилось даже фотографий, неизвестными остаются и их подвиги. И теперь, после сегодняшнего мероприятия, к необходимой поисковой работе подключается и молодежь", - говорит Леонид Сумароков.

"Видеомост достиг поставленных целей. Было много выступлений, состоялся искренний, душевный разговор. Очень хорошо, что такие мероприятия проходят в канун юбилея великой Победы, замечательно, что есть такие люди, как Леонид Сумароков, которые занимаются очень нужным для всех нас делом, увековечивают память о наших героях. У нас была одна страна, одна история, но и теперь наши ныне независимые государства сохраняют традиции этой дружбы, и такие вот инициативы служат ее укреплению", - поделился впечатлениями Максим Маткин.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют