Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

Педагогов из Литвы обвинили в госизмене за отдых их учеников в КР

54.159.189.139

В литовском Вильнюсе разгорелся скандал, причиной которого стали ученики одной из местных русскоязычных школ, побывавшие на летних каникулах в Кыргызстане, в международном лагере "Союз-2014 – наследники Победы". Об этом сегодня, 30 октября, сообщает российский "Первый канал".

После того как школьники опубликовали в социальных сетях свои фото в камуфляже, депутаты литовского Сейма (парламента) Ментас Адоменас и Арвидас Анушаускас заподозрили школы в нелояльности. По мнению парламентариев, публикация таких фотографий приравнивается к государственной измене. Именно в ней обвиняют теперь учителей, мол, школьники вернулись домой, отравленными российской пропагандой, передает "Первый".

Министра образования Литвы, как сообщается, уже вызывали "на ковер" в свете данного инцидента. Кроме того, депутаты подключили прокуратуру и привлекли Департамент госбезопасности.

"Настоящее расследование начнется только на этой неделе, поскольку создана комиссия по этому делу, по этой поездке наших школьников в Кыргызстан. Пока что мы только получили письменное объяснение от директоров школ", - говорит в эфире телеканала директор Департамента образования, культуры и спорта города Вильнюса Гинтарас Пятронис.

Педагоги, по данным российских журналистов, тоже вели беседы с родителями и учениками. Между тем, обвинения в госизмене, им остаются непонятными. Тем не менее, передает "Первый", есть опасения, что у побывавших на Иссык-Куле выпускников школы теперь будут проблемы и при поступлении в вузы.

"Впрочем, опытные политологи успокаивают. Совсем скоро в Литве выборы. Депутаты, устроившие скандал, метят на место мэра Вильнюса. Для них дети и учителя – всего лишь инструмент в политической карьере. И многие сомневаются, что у них получится запретить детям ездить туда, куда хочется", - сообщается в сюжете российского телеканала.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют