Авторизация
 
  • 21:19 – Танцы на ТНТ 3 сезон 10.12.2016 специальный выпуск с участием детей: танцы смотреть онлайн на ТНТ 10 декабря 
  • 21:19 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 21:19 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 21:13 – Танцы на ТНТ 3 сезон Дети 10 декабря: смотреть самый неординарный выпуск 

В Бишкеке вручили паспорта лицам без гражданства

54.159.189.139

Церемония вручения паспортов лицам без гражданства состоялась сегодня, 30 октября, в пресс-центре "Вечернего Бишкека". Более десятка жителей Чуйской области получили ID-сard из рук главы местного представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Йоханна Сиффоанта и представителей Государственной регистрационной службы КР.

Прежде чем вручить документы, дарители поздравили новоиспеченных кыргызстанцев с завершением "трудной и долгой" процедуры получения гражданства, а также рассказали, как изменится теперь их жизнь.

"Лица без гражданства ограничены в своих правах. У них нет доступа к социальным и медицинским службам, они не могут голосовать и быть избранными, не могут взять кредит или совершить сделку купли-продажи, и, что самое главное, не могут оформить документы для своих детей, дать им будущее. А потому хотелось бы провести все мероприятия с нашей стороны, чтобы сократить число таких лиц", - отметил заместитель главы ГРС Элдияр Убалиев.

Между тем, как отметил Йоханн Сиффоант, судя по его опыту работы в Кыргызстане, искоренение безгражданства вполне реально. Глава представительства УВКБ ООН сообщил, что уже на следующей неделе, 5 ноября, по всему миру стартует глобальная кампания, целью которой станет получение гражданства каждым имеющимся на планете апатридом.

"Если эта кампания будет успешной (а я уверен, что так и будет!), в течение 10 лет ситуация безгражданства останется в прошлом. Опыт нашей работы в КР показывает и доказывает, что эта амбициозная цель может быть достигнута. Вместе с правительством Кыргызстана, в частности, с ГРС, с айыл окмоту и общественностью мы уже предприняли значительные шаги по искоренению безгражданства. В этом году более 6 тыс. человек уже подтвердили свой правовой статус. Большая их часть получат паспорта или свидетельства о рождении еще до конца года. Представительство УВКБ ООН совместно с ГРС продолжит работу до тех пор, пока на территории Кыргызстана не останется ни одного человека без документов", - заверил Сиффоант.

Как добавил в свою очередь директор Департамента регистрации населения при ГРС Дуйшон Сатыбалдиев, для регистрации и оформления документов не имеющим гражданства жителям Кыргызстана в республике созданы, обучены и оснащены 28 мобильных групп. Работая во многих отдаленных районах страны, эти группы проводят бесплатные юридические консультации и помогают подавать документы для определения и получения подданства.

"В 2014 году мобильные группы работали в Оше, в Ошской и Джалал-Абадской областях, а также в трех пилотных районах Чуйской области. На сегодняшний день мобильные группы зарегистрировали более 5,5 тыс. лиц без гражданства и лиц без документов", - сказал Сатыбалдиев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют