Авторизация
 
  • 06:59 – Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание 
  • 06:59 – От Майи Донцовой сбежал парень 
  • 06:39 – "Дом-2" сегодня, 10 декабря 2016: новости и слухи на шесть дней раньше эфира, сплетни и скандалы на 10.12.2016 
  • 06:31 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 

Видеокамеры на Токтогульском водохранилище сочли бесполезными

54.163.94.5

С помощью камер видеонаблюдения отследить слив воды на Токтогульском водохранилище технически невозможно. Об этом сегодня, 30 октября, "ВБ" заявил директор департамента эксплуатации и ремонта "Электрических станций" Аалы Тыныбеков.

"Технически невозможно отследить тремя или пятью камерами, сливается ли вода из водохранилище вхолостую. Надо было просто цивилизованно вести постоянные разъяснительные работы среди населения и депутатов, чтобы у людей не было сомнений, что воду никто не не спускает. Депутатов нужно чаще возить на ГЭС", - считает он.

По его словам, есть два способа слить воду вхолостую, то есть в обход гидроагрегатов, вырабатывающих электроэнергию, - через верхние краны и донные трубы. Чтобы использовать верхний слив, необходимо, чтобы водохранилище было полным. Для того чтобы спустить воду по нижним каналам, потребуется несколько специально обученных специалистов. При этом, по словам Тыныбекова, "никто не станет этого делать, потому что за это можно сесть в тюрьму". Кроме того, он рассказал, что на водохранилище действует "солдатская дисциплина": фиксируется каждое действие, на объекте постоянно находятся сотрудники ГКНБ, а работники водохранилища исполняют указания только диспетчеров из Бишкека. "Спускали воду или нет, можно проверить и другими способами. А камеры все равно ничего не докажут. С их помощью невозможно отследить. Это абсурд", - заявил Тыныбеков.

По его словам, даже если один из гидроагрегатов Токтогульской ГЭС выйдет из строя, вода все равно не пройдет мимо, а будет течь через работающие агрегаты при более низкой производительности ГЭС. И только на нижних станциях, где нет больших плотин, при выходе из строя гидроагрегата воду пустят вхолостую.

По мнению Тыныбекова, видеокамеры - это "лишняя и бесполезная трата денег, которую, скорее всего, включат в ценообразование тарифов за электроэнергию". По его данным, установка камер обойдется примерно в 600-700 тыс. сомов. "Это глупо и технически невыполнимо. Просто кто-то ляпнул, и все повелись. Не с того конца к вопросу подходим. Людям нужно объяснять, что такое плотина, как производится электроэнергия. Ведь люди потому и недовольны, что у них нет информации", - жалуется Тыныбеков.

Напомним, 18 сентября депутат Дастан Бекешев (фракция "Ар-Намыс") предложил правительству установить камеры видеонаблюдения на Токтогульском водохранилище "в целях устранения слухов о возможной продаже и сливе воды". 16 октября на заседании Жогорку Кенеша исполняющий обязанности министра энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев сообщил, что пожелание депутата исполнят. В "Электрические станции" направили письмо с поручением.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют