Авторизация
 
  • 23:29 – Бузова и Нагиев последние новости: переписка, интимное фото и видео, развод с Тарасовым 
  • 23:29 – Бузова разводится с Тарасовым последние новости – грязный скандал и как следствие только развод 
  • 23:29 – Биатлон, спринт, женщины 3 декабря 2016: онлайн смотреть, по какому каналу на ТВ прямая трансляция, прогноз 
  • 23:29 – Переписка Бузовой с мужем: стало известно, почему Нагиев заставил Ольгу молчать 

В МОиН опасаются радикальной религиозности в школах из-за насилия

54.159.202.12

Игнорирование агрессии в школах среди подростков дает почву для развития радикальных религиозных состояний. Таким мнением сегодня, 30 октября, во время заключительного форума "Моя безопасная школа" поделился министр образования и науки Канат Садыков.

По его словам, пилотный проект "Школа без насилия" начал свою деятельность в 2011 году и функционирует в 29 школах. Сегодня подводятся его итоги, чтобы наработки можно было внедрить в остальных школах республики. Это важно, чтобы дети знали свои права и обязанности и понимали, что насилие - это не частный случай, который можно оставить без внимания. Необходимо применять административные меры, вплоть до мер уголовного наказания.

Министр подчеркнул, что любое насилие - это проявление каких-то последствий явлений, которые есть в обществе, в ученической среде, в отношениях между учителями и учениками. Садыков признался, что не может похвастать, что в других школах, кроме пилотных, ситуация со школьным насилием решена. Насилие присутствует в форме элементов неформальной культуры, проникающей во все отношения. Подростки 13 и выше лет подчеркивают, что человек, не умеющий отвечать агрессией на агрессию, стоит ниже по статусу в их иерархии.

"Важно понять, что насилие не должно стать предметом подражания для детей, элементом бравады или подчеркиванием какого-то особого статуса. Оно должно быть осуждено, так как не относится ни к одном признаку проявления добропорядочности, уважительности и к человеческим ценностям как таковым. Насилие - это проявление ограниченности человеческого развития. Мы видим поведение мужской агрессивной субкультуры, и оно воспринимается как признак особенности, элитности и среди девочек. Два года назад мы столкнулись с волной агрессии среди девочек. Это не вина самих школьников. Они подражают тому, что существует в обществе", - рассказал министр образования.

В заключение Садыков призвал не бросаться в крайности и строить нормальную школьную среду со всеми общепризнанными правилами. Потому что, закрывая глаза на агрессию в школьной среде, можно вырастить другую сторону активного сопротивления, которая может привести к крайним радикальным и религиозным состояниям. "Мы должны поддерживать основу светского правового государства, основанного на общекультурных ценностях. Бывает тяжело защищать светские ценности, когда аргументом, чтобы повернуть в другую сторону - более религиозную, - является вот такое агрессивное поведение школьников", - отметил министр.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют