Авторизация
 
  • 04:01 – Фото погибших Псковских школьников являются доказательством самоубийства 
  • 04:01 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети Катерина и Денис не были друзьями, почему подростки прятались от родителей 
  • 03:55 – Алексей Суханов стал холостяком 
  • 03:55 – Киев определился с празднованием Нового года-2017 (полная программа) 

В Латвии обнаружены фамилии погибших в плену воинов-кыргызстанцев

54.147.238.62

В поисковое движение "Наша Победа - Биздин Жениш" обратился известный поисковик из Латвии Александр Ржавин, который попросил помочь уточнить написание фамилий, имен, отчеств и данных на уроженцев Кыргызстана – бойцов Красной Армии, родившихся или призванных на территории КР, а также кыргызов из других республик, погибших в лагере военнопленных "Шталаг-350" и его филиалах в Риге (Латвия). Идет поиск родных погибших.

Как рассказал "ВБ" Ржавин, на территории современной Латвии в годы Великой Отечественной войны, по разным данным, погибло от 150 до 320 тысяч советских военнопленных. До недавнего времени все их могилы были безымянными. Сейчас появилась возможность увековечить имена многих из них. В частности на двух мемориалах в городе Риге (Зиепниеккалнское кладбище и Новое еврейское кладбище).

"Активисты Русского общества в Латвии и общества Ruthenia на основе трофейных немецких донесений, размещенных на ОБД "Мемориал", был составлен список из 2090 имен советских военнопленных, погибших в лагере военнопленных Шталаг-350 и его филиалах в Риге и похороненных на вышеуказанных мемориалах. Данные были записаны латиницей на немецком языке и после войны переведены на русский язык советскими переводчиками", - уточнил он.

На сегодня данный список содержит 14 имен уроженцев и/или жителей Кыргызстана, а также кыргызов по национальности из других республик. Возможные соответствия найдены по 6 именам.

Поисковики просят проверить, верно ли проведена идентификация, установить правильное написание имен, отчеств, фамилий и точные даты рождения, провести идентификацию оставшихся 8 имен, а также выяснить, известно ли родным о судьбе солдат. Несомненно, что помощь в этой работе со стороны кыргызстанских общественников и поисковиков является незаменимой и решающей.

Как предполагают в Латвии, число уроженцев и/или жителей Кыргызстана среди погибших в "Шталаге-350" и его филиалах, вероятно, больше указанного, но по причине отсутствия в донесениях указаний на место рождения или проживания родственников многих военнопленных работа по их выявлению будет проводиться позднее.

В дальнейшем после проведения максимально возможной идентификации погибших воинов Русское общество и Ruthenia планируют обратиться в Рижскую городскую думу с предложением увековечить их имена на соответствующих мемориалах.

"Просьба учесть, что при написании восточных фамилий и населенных пунктов очень часто во время войны допускались ошибки, искажения. Поэтому требуется терпение и желание установить точное написание всех данных для верного написания фамилий наших земляков-кыргызстанцев, погибших в лагерях для военнопленных", - уточнили поисковики Кыргызстана.

На месте захоронения собираются установить плиты с именами замученных воинов.

Так, 14 военнопленных - это:

1. Абдураев Турдубек;

2. Аматов Апи;

3. Атабеков Джолдаш;

4. Исаков Матай;

5. Кизбаев Шаршен;

6. Кольцов Василий;

7. Мурзакулов Хазим Мурзакулович;

8. Орман Братдек;

9. Пирматов Пакир;

10. Полынов Константин;

11. Тайшатов Базарбай (Басарбай);

12. Тартаков Исаак;

13. Токтонбетов Садык;

14. Узбекбаев Шакир.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют