Авторизация
 
  • 02:19 – Крещенская вода 2017, когда и где ее нужно набирать 
  • 02:19 – Биатлон 6 этап Кубка мира 2016-2017 расписание гонок 
  • 02:18 – Honda впервые стала популярнее Toyota в Китае 
  • 02:18 – BMW представила обновленное семейство четвертой серии 

Приравнивание воинов-баткенцев к ветеранам ВОВ сочли неэтичным

54.161.200.170

Предложение о приравнивании участников баткенских событий к ветеранам Великой Отечественной войны и войны в Афганистане не находило и не находит поддержки, а общественность считает его неэтичным. Такое сообщение распространило управление информационного обеспечения Генерального штаба Вооруженных сил КР.

Так, согласно информации главного военного ведомства, государство в целом выполняет положенные по действующему законодательству обязательства перед участниками баткенских событий 1999-2000 годов. Ежегодно 26 октября во всех соединениях, частях и учреждениях Вооруженных сил отмечается День памяти воинов-баткенцев.

"Вопросы, поднимаемые Республиканским советом воинов Баткена, будут рассмотрены в установленном порядке. Уже сегодня по поручению президента Алмазбека Атамбаева прорабатываются вопросы оказания дополнительной помощи семьям погибших воинов, а также военнослужащим, получившим ранения. Родина не должна забывать своих героев, не пожалевших себя и свои жизни ради мира в Кыргызстане. Что касается принятия специального закона об участниках баткенских событий и приравнивания их по статусу к ветеранам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранам войны в Афганистане, на чем настаивают отдельные граждане, митинговавшие 27 октября перед зданием Жогорку Кенеша, этот вопрос ранее уже поднимался. Однако предложение не находило и не находит поддержки как у военных специалистов, так и в государственных органах. А представители гражданского общества оценивают его как неэтичное и неподлежащее рассмотрению", - указано в сообщении.

Отметим, 26 октября, выступая на митинге, посвященном Дню памяти воинов-баткенцев, начальник Генштаба Асанбек Алымкожоев напомнил присутствующим, что защита Отечества – священный долг и обязанность каждого гражданина.

Напомним, летом 1999 года на территории Баткенского района были обнаружены несколько десятков вооруженных боевиков. Данные о их количестве поступали разные – в общей сложности от 65 до 700 человек. С кыргызской стороны в военной операции участвовало 5 886 военнослужащих. Погибло 53 воина, 57 получили ранения. В числе захваченных боевиками заложников оказались армейский генерал, глава местной государственной администрации, четверо граждан Японии, их переводчик и несколько других гражданских лиц.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют