Авторизация
 
  • 01:55 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 01:29 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 
  • 01:29 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 01:21 – «Миссис Украина» Анна Гомонова впервые покажет, чем покорила мир (фото) 

В Кыргызстане впервые прооперировали страуса

54.205.154.106

В Бишкеке впервые прооперировали страуса со сложным переломом костей. Интервью с ветеринаром Поладом Сулаймановым, осуществившим необычную операцию, опубликовал сегодня, 28 октября, интернет-ресурс News-Asia.

"Страус поступил со страусиной фермы, которая расположена близ Бишкека. Ему всего шесть месяцев, но весит птица около 12 кг. У него был сложный косой перелом бедренной кости левой ноги с большим продольным смещением - результат какого-то удара. Что случилось со страусом, хозяева не знают или скрывают", – рассказал врач.

Сложность операции, отметил он, состояла в том, что ни анатомия, ни физиология птицы не была известна, а все имеющиеся виды наркоза предусмотрены для животных, а не для птиц. Обычно в КР пернатых никто не оперирует, но ветеринар с тридцатилетним стажем решил рискнуть.

"Вообще соединение костей у собак и кошек - дело привычное, а вот страус – это особый случай. Обычно страусов при подобных травмах просто отправляют на убой, так как птица является ходячей, а не летающей: костыли ей не приделать, и нет еще трех лап, как у млекопитающих. Вообще, сложно найти в глубокой ране обе части кости, вынуть их наружу, просверлить и вставить металлическую спицу, затем растянуть стянувшиеся мышцы, чтобы совместить края кости и загнать спицу на всю длину. По ходу операции пришлось увеличить дозу наркоза. Случай был не из легких. Пальцы рук от высокого напряжения ноют у меня до сих пор. Страус стал выходить из наркоза уже через 20 минут после операции. Затем его увезли на ферму", – поделился ветврач.

Если хозяева фермы последуют врачебным советам, то ближайшую неделю пернатый пациент проведет в подвешенном состоянии - в люльке.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют