Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Потребителям посоветовали взыскивать с энергетиков ущерб от отключений

54.147.211.117

Соблюдая правила пользования электроэнергией, а также зная свои права, потребители могут взыскать с поставщика ущерб, нанесенный вследствие отключения электроэнергии, в полном объеме. Об этом "ВБ" рассказали в сети по защите прав потребителей энергии в Кыргызстане.

Специалисты подсказывают, что обезопасить технику от скачков напряжения в сети каждый потребитель может, приобретя реле напряжения для бытовых приборов разной мощности. "При скачке напряжения данные устройства отключают электронику от сети, а при стабилизации напряжения подключают их автоматически через некоторое время. Через такие реле можно подключать стиральные машины, холодильники, телевизоры и любую подобную технику. Кроме того, существуют стабилизаторы напряжения для предохранения приборов от колебаний и перепадов напряжения. Это устройство подключают между электрической сетью (источником) и нагрузкой, оно контролирует напряжение, идущее потребителю. В стабилизаторах предусмотрена функция контроля: когда величина напряжения выходит за контролируемый стабилизатором диапазон, например, выше 260 В или ниже 150 В, то стабилизатор блокируется и отключает потребителя от сети. После того как напряжение возвращается к приемлемым значениям, стабилизатор включается", - рассказали в сети по защите прав потребителей энергии.

Также в сети отметили, что перебои в электропитании опаснее всего для компьютеров и подобной техники - при систематическом "мигании" электричества электроника может сгореть. Во избежание таких неприятностей необходимо установить источник бесперебойного питания, он даст возможность при отключении тока правильно выключить компьютер и сохранить информацию.

Однако, кроме использования подобных приборов, потребители должны знать и свои права. Так, если поставщик поставляет электроэнергию, не соответствующую установленным стандартам качества, - когда напряжение в сети слишком низкое или слишком высокое, или постоянно происходят отключения электроэнергии без предупреждения, необходимо в первую очередь составить акт в свободной форме о нарушении, коротко указав данные о физическом значении напряжения, перерыве электроснабжения, отключении, нарушении технических условий и пр. После составления акта необходимо направить заявление на имя генерального директора распределительной компании.

[b]

Более подробную инструкцию с примерами написания актов и заявлений вы найдете здесь.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют