Авторизация
 
  • 04:27 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: как футболист чувствует себя после разрыва 
  • 04:27 – "Дом-2" сегодня 2016, новости 9 декабря: последние новости и слухи на 6 дней раньше эфира 
  • 04:27 – Джигурда показал секс-видео с Людмилой Браташ: поклонники шокированы интимными поступками артиста 
  • 04:20 – Новости мира и России: в США столкнулись сорок автомобилей, в России может подорожать молоко 

Планы-2014: Гослесхоз очистит прибрежную зону и дно Иссык-Куля

54.147.238.62

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев на одном из правительственных совещаний заявил, что "общество не понимает, чем занимаются чиновники". В связи с этим глава кабмина поручил руководителям госорганов не только своевременно отчитываться через СМИ, но и составить конкретные планы с задачами, чтобы можно было отследить эффективность работы каждого главы ведомства.

Согласно поручению главы правительства, директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов представил план действий и обязательств на 2014 год, за которые будет нести ответственность.

Так, глава ГАООСиЛХ обозначил семь стратегических задач:

1. Увеличение площади лесов на всей территории страны.


к 10 ноября 2014 года агентство планирует создать лесопосадки на землях Государственного лесного фонда (ГЛФ) на территории 1 000 га с ежегодным увеличением территории лесопосадки на 100 га;
к этому же сроку обещают обеспечить посадку более 1 млн саженцев быстрорастущих пород в процессе социального лесоразведения.

Таким образом, предполагается, что лесопокрытая площадь составит не менее 5,61% от всей площади страны.

2. Подготовка озера Иссык-Куль к туристическому сезону-2014.


к 20 сентября 2014 года в планах организовать очистку прибрежной зоны и дна озера Иссык-Куль, на принципах долевого участия государства и бизнеса. Таким образом будет улучшена экологическая и социальная среда в регионе, снижена нагрузка на экосистему озера Иссык-Куль;
к 20 июля 2014 года необходимо обеспечить техническое оснащение экологических лабораторий ГАООСЛХ в Бишкеке и Чолпон-Ате в целях эффективного осуществления мониторинга состояния прибрежных вод озера Иссык-Куль. Как результат этого - запуск в работу лаборатории в Чолпон-Ате, проведение оценки состояния качества воды озера Иссык-Куль на основе данных мониторинга, с освещением результатов в СМИ.

3. Снижение уровня загрязнения окружающей среды химическими веществами.


к 10 октября 2014 года планируется обеспечение охраны здоровья людей и окружающей среды от непреднамеренных выбросов СОЗ и ртути в результате ненадлежащего обращения и утилизации медицинских отходов.

4. Утилизация отходов в соответствии с международными стандартами.


к 1 декабря 2014 года - разработать и утвердить порядок сбора и утилизации пластиковых отходов. Таким образом будет утвержден порядок сбора и утилизации пластиковых отходов.

5. Расширение и увеличение площади особоохраняемых природных территорий.


к 20 июля 2014 года планируют создать условия для защиты ареала произрастания цветка Айгуль, занесенного в Красную книгу КР. Облагораживание и благоустройство территории Ботанического заказника "Гора Айгуль-Таш". Результаты - увеличение количества эндемичного цветка Айгуль на территории ареала его произрастания;
к 1 декабря 2014 года - запустить проект по созданию национального природного парка Хан-Тенгри на площади порядка 187 тыс. га в Иссык-Кульской области. Результат - определена территория и обеспечены условия для создания национального природного парка Хан-Тенгри с целью увеличения ареала обитания снежного барса с 20 до 48%.

6. Совершенствование системы базы данных лесоохотустройства и картирования.


к 1 декабря 2014 года - обновление существующего программного обеспечения и оцифровка внешних границ и внутренних зон ГЛФ и ООПТ с космоснимками. Результат - оборудован сервер с усовершенствованным программным обеспечением. Переведены в цифровой формат картографические материалы лесхозов и природных парков.

7. Увеличение поступлений финансовых средств в фонды охраны природы и развития лесной отрасли.


к 1 июля 2014 года - нормативное закрепление процедуры взимания платы за загрязнение окружающей среды при въезде/выезде грузовых автотранспортных средств на/с территорию/и КР;
к 1 декабря 2014 года - формирование единой базы данных плательщиков за загрязнение окружающей среды во взаимодействии с налоговыми службами.

По мнению главы ведомства, это увеличит поступления в 2014 году в сравнении с 2012 годом на 50%, в 2015 году, в сравнении с 2012-м, - на 60%.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют