Авторизация
 
  • 00:23 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 23:55 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:55 – Орел и Решка. Кругосветка: Порту (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:54 – Орел и Решка. Кругосветка Порту (04.12.2016) смотреть онлайн 

Шквал критики заставил депутата отозвать проект закона о заповедниках

23.23.50.247

После шквала критики, обрушившейся на инициаторов скандального законопроекта, которым предлагалось узаконить выпас скота в заповедниках, депутаты отозвали поправки. Об этом сегодня, 28 октября, сообщает информационный ресурс "24.kg" со ссылкой на одного из авторов проекта закона, парламентария от депгруппы "Онугуу прогресс" Мирлана Бакирова.

Как пояснил Мирлан Бакиров, пишет ИА, он уже начал консультации с экологами, другими специалистами и учеными Национальной академии наук.

"Идея написать законопроект появилась после массы вопросов, связанных с созданием в 2011 году Дашманского заповедника в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области. Зона заповедника охватила площадь в 8 тыс. гектаров, дома сельчан при этом оказались в особо охраняемой зоне, поскольку по закону ядерная зона заповедника не должна быть меньше 75%. И теперь местное население испытывает разные проблемы", - пояснил Бакиров, добавив, что похожая ситуация сложилась и на территории Сары-Челека, где стоят 200 жилых домов.

Депутат отметил, что согласно действующему законодательству, если создание заповедника приводит к потере доходов местного населения, жители должны получить компенсацию.

"Но бюджет страны не позволяет этого сделать. Надо найти компромисс, чтобы и заповедник действовал, и люди не страдали. Поэтому мы хотели прописать в своем законопроекте, что ядерные зоны заповедников должны устанавливаться по рекомендации специалистов НАН КР. Будет ли ядро составлять 80% или 20% - скажут специалисты. Мы также решили убрать норму, что в буферной зоне можно выпасать скот. Речь идет только о разрешении на сбор трав и ягод", - сказал Мирлан Бакиров.

Инициатор отметил, что еще раз пересмотрит концепцию законопроекта и, возможно, предложит применить его нормы в отношении лишь некоторых заповедников.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют