Авторизация
 
  • 13:34 – Алена Аксенова: дочь известного тренера выбросилась из окна из-за любви 
  • 12:57 – Маргарита Агибалова задумывается о публичности своих детей 
  • 12:56 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 12:56 – Что спровоцировало драку между Иваном Барзиковым и Костей Ивановым? 

Предлагается штрафовать недропользователей при затягивании сроков

54.166.37.177

Члены конкурсной комиссии по Джерую обсуждают санкции для разработчиков месторождений.

Как отметили присутствующие сегодня, 27 октября, на заседании, после получения лицензий разработчики "уходят в спячку".

"Мы два года ждем, когда запустятся месторождения Бозымчак и Талды-Булак Левобережный. Может, стоит привлекать к ответственности за затягивание сроков, чтобы ускорить процесс?" - предложил начальник управления политики природных ресурсов Министерства экономики и антимонопольной политики КР Адилет Акматалиев.

Поддержал чиновника депутат ЖК Райкан Тологонов, заявив, что установленные сроки предотвратят затягивание введения в эксплуатацию и проектирования до бесконечности.

Также члены комиссии предложили продлевать сроки проектирования на стратегические объекты лишь единожды. В противном случае разработчиков ждет штраф. Что касается разведки месторождений, то от введения санкций пока предложено воздержаться.

"Мы пригласим на следующее заседание геологов, пусть они пояснят, сколько времени и труда занимает разведка. А потом будем говорить о сроках", - заключил директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев.

Напомним, в конкурсную комиссию по Джерую, согласно распоряжению премьер-министра, входят 25 человек. Комиссия должна разработать условия проведения конкурса на право разработки недр золоторудного месторождения, а также определить стартовую цену. Госгеологоагентство предлагает установить стартовую цену лицензии на разработку Джеруя в размере $100 млн.

Ранее указанное ведомство внесло в правительство предложение о выставлении на конкурс золоторудного месторождения. При этом будущий инвестор, считают в правительстве, возьмет все возможные судебные обязательства по Джерую на себя. Правительство же должно подготовить техническое задание для проведения конкурса. Стартовая цена будет определена в рамках подготовки техзадания. По словам премьера, правительство надеется привлечь к участию в конкурсе серьезные компании, несмотря на то, что в прошлом году аналогичный конкурс оказался провальным из-за очень высокой стартовой цены - $300 млн.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют