Авторизация
 
  • 09:43 – Говорим и показываем выпуск 09.12.2016 (НТВ) смотреть онлайн 
  • 09:43 – Прямой эфир с Борисом Корчевниковым (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:42 – Место встречи (09 12 2016) последний выпуск смотреть онлайн 
  • 09:42 – Татьяна Черновол шокировала своим нарядом в Верховной Раде: Видео ее интервью с каверзным вопросом 

В системе ценностей кыргызстанцев здоровье стоит на последнем месте

54.204.198.71

В системе ценностей кыргызстанцев здоровье находится на последнем месте. Об этом сегодня, 27 октября, журналистам во время встречи, посвященной внесению поправок в Закон "О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации", рассказала директор общественного объединения "Кыргызский альянс планирования семьи" Бактыгуль Бозгорпоева.

По ее словам, ценность здоровья у населения утеряна.

"Недавно мы проводили круглый стол в Узгенском районе, и очень многие руководители в области здравоохранения сказали, что в системе ценностей у населения здоровье стоит на последнем месте. В первую очередь – это приобретение недвижимости, золота, одежды… Если у кого-то заболеет корова, то они готовы за тысячу километров съездить за лекарством и привезти его для животного. На нее денег не пожалеют, потому что корову можно съесть. "Это же мясо. Мы им питаемся", - объясняют обычно они", - отметила Бозгорпоева.

Директор общественного объединения "Кыргызский альянс планирования семьи" добавила, что у кыргызстанцев не принято посещать гинекологов и урологов с профилактической целью. Между тем, если взять результаты исследования профилактического осмотра среди женщин, то обнаруживаются воспалительные заболевания, предраковые заболевания.

"Много выявляется заболеваний рака шейки матки, о котором женщина не знает, и это обнаруживается случайно во время обследования. То же самое касается и рака молочной железы. Существуют правила обследования молочной железы. Женщины об этом не знают и приходят уже на второй-третьей стадиях. И эта тенденция с каждым годом растет, поэтому информированность населения очень важна. И этим должны заниматься не врачи, потому что к ним население уже приходит с конкретными жалобами, а не для получения информации, что такое, к примеру, аборт", - заключила она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют