Авторизация
 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 
  • 10:11 – В США убит боксер Эд Браун 

В Бишкеке почтили память погибших в баткенских событиях

54.147.236.192

Вчера, 26 октября, у монумента "Воинская доблесть" в Бишкеке прошел митинг-реквием памяти участников событий 1999-2000 годов в Баткене.

В мероприятии приняли участие руководство Генерального штаба, Минобороны, личный состав Вооруженных сил Кыргызстана, участники баткенских событий, а также родственники погибших солдат и офицеров.

Торжественный митинг начался с возложения цветов к монументу. Затем присутствующие почтили память погибших минутой молчания, после которой последовал троекратный ружейный залп.

В своей речи начальник Генштаба Асанбек Алымкожоев отметил, что в те нелегкие дни солдатам и офицерам пришлось столкнуться с коварным, хорошо вооруженным и обученным противником. Но вторжение террористов сплотило народ. Общество объединилось в едином патриотическом порыве дать достойный отпор врагу.

"Сотни воинов-кыргызстанцев проявили высокий профессионализм, мужество, стойкость и выдержку. Они показали патриотизм и гражданскую зрелость в ходе операции по уничтожению террористов. К сожалению, порядка 50 человек не вернулись с баткенской войны домой к своим близким и родным людям. Но они выполнили свой солдатский долг до конца, с честью и достоинством отстояв свободу и независимость страны. Их подвиги, стойкость и отвага будут вечно жить в наших сердцах. Надеюсь, что они послужат для всех поколений примером самоотверженности и беззаветной преданности родине", - сказал Алымкожоев.

Командующий Вооруженными силами подчеркнул, что оставшиеся в живых не должны забывать о павших в боях товарищах.

После официальной части воины-баткенцы направились в парк имени Панфилова.

Там для них был организован концерт, работала полевая кухня.

Председатель комитета воинов-баткенцев Сатыбек Молдалиев рассказал, что этот день памяти является внутриведомственным, поскольку утвержден он приказом министра обороны (приказ подписал Таалайбек Омуралиев), а не правительством.

" Ежегодно мы, воины-баткенцы, стараемся отмечать этот день своими силами. Мы хотим, чтобы 26 октября было признано на государственном уровне, как официальная дата памяти в честь баткенских событий", - сообщил Молдалиев.

Воин-баткенец Александр Шиншин рассказал "ВБ", что в конце 1999 года добровольно пошел служить в армию. Он подчеркнул, что самыми тяжелыми и опасными для него и его однополчан были первые дни в разграбленной деревне Зардалы.

"Нас отправили на замену подорвавшимся ребятам-связистам, когда уже шла зачистка. Тогда все подразделения соединяли, а я был связистом. Были моменты, когда ночью мы не могли даже покурить, поскольку можно было получить пулю. Приехав в деревню, мы увидели, что она полностью разграблена и разрушена. Я отслужил там всего три месяца, но за это время мне удалось многое увидеть и переосмыслить. Когда вернулся домой, почувствовал облегчение, но все же готов был в любой момент бежать в часть. К мирной жизни приходилось привыкать долго – много работал, чтобы забыть о войне", - вспоминает он.

Прошедший от начала до конца участник вооруженного конфликта тех лет Нарынбек Акматов поделился воспоминаниями, что в самом начале войны у наших военнослужащих не было даже средств перевозки оружия.

"Первое нападение бандформирований началось в районе села Курбак. Там, к сожалению, погибли 17 человек. В то время я служил в подразделении "Скорпион", и нас первыми закинули в пекло событий. Во время прочесывания местности, мы пешим ходом переходили такие опасные горные перевалы, как Рама, Кумбель и Тузбель. В конце 1999 года нам пришлось бороться с ними в селе Хайдаркан. В 2000 году мы были более подготовленным и получили современное вооружение, средства передвижения и вьючных животных, ведь до этого мы везли все на себе", - говорит он.

Военнослужащий с гордостью отметил, что ни один солдат из вверенного ему подразделения не погиб.

"По окончании войны нас всех наградили медалью "Эрдик", но до сих пор я иногда сплю сидя. Во сне мне кажется, что я обнимаю автомат. Я офицер, которого всегда готовили к тому, что в любой момент может начаться война, но не знаю, как возвращаются к мирной жизни солдаты-срочники, прошедшие эти события. Они не были подготовлены к такому. Им по окончании военных действий государство лишь сказало свое "спасибо". Тем, кто отслужил в Афганистане, предоставляли хотя бы путевки в санатории, а вот о нас практически забыли. Как оказалось, право на льготы имеют только офицеры, участвовавшие в боевых действиях на территории других стран", - добавил офицер.

Напомним, в 1999 году в Баткенской области произошли вооруженные столкновения между боевиками Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и вооружёнными силами Кыргызстана и Узбекистана. Они были вызваны попытками боевиков ИДУ проникнуть на территорию Узбекистана из Таджикистана через территорию Кыргызстана. Называющие себя оппозицией по отношению к узбекской власти бандитские группы намеревались превратить Кыргызстан в свою базу, привлекать в свои ряды неопытную молодежь, чтобы превратить их в будущих экстремистов. Они взяли в заложники сотрудников милиции, районной администрации, четырех японских геологов и простых людей. Было захвачено несколько поселков области. В баткенских событиях, по официальным данным, погибло 48 человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют