Авторизация
 
  • 22:10 – Ветер в волосах: самые смелые прически этого сезона 
  • 22:10 – Комик Том Ленк пародирует наряды знаменитостей на красной дорожке 
  • 22:09 – У бывшей участницы "Дом-2" Ольги Рапунцель выпадают волосы 
  • 22:09 – Звезда КВН Ольга Картункова в пилотке поздравила защитников с праздником 

Проблему трудоустройство инвалидов хотят решить реформой МСЭК

54.204.106.194

Неудобно опять рассказывать о себе, но так проще раскрыть проблему, точнее, одну из многочисленных проблем людей с проблемами здоровья. Речь идет о трудоустройстве.

Медико-социальная экспертная комиссия присвоила мне первую группу инвалидности (самую тяжелую) с правом получать пенсию. Не знаю точно, какую именно, - что-то около двух тысяч сомов. Из положительных моментов получения инвалидности отмечу скидку 20% на дорогущие анализы, предусмотренную, кстати, частной лабораторией. Но инвалидность свою я не дооформила. Сдав уже почти все бумажки в Соцфонд, выяснила, что, согласно законодательству, права работать, как лицо с ограниченными возможностями здоровья первой группы, я лишена. Со второй группой – то же самое. По части трудоустройства в нарушение Конституции нас дискриминируют!

На круглом столе по обсуждению специального доклада омбудсмена о положении лиц с ограниченными возможностями здоровья вопрос вновь поднял президент кыргызского общества слепых и глухих Калыкбек Мамбетакунов. Он предложил внести поправки в Трудовой кодекс КР в части разрешения трудоустройства инвалидам I и II групп. "Статьи 314, 315 Трудового кодекса КР гласят, что трудоустраиваться имеет право только инвалиды III группы. То обстоятельство, что возможность трудоустроиться инвалидам I и II групп процедурно не прописана, это очень серьезное препятствие. Инвалид в нашей стране практически не может устроиться на работу. Сколько просим, но дальше обещаний дело не идет", - подчеркнул Мамбетакунов.

По данным Республиканской медико-социальной экспертизы, в 2013 году при определении первичной инвалидности первую группу составляло 10% лиц с ограниченными возможностями здоровья, второй 68%, третья группа, которой трудоустраиваться законодательство разрешает, составила 21,6%.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют