Авторизация
 
  • 21:53 – Ольга Бузова последние новости на 4.12.2016: ведущую уволили с ТНТ 
  • 21:53 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 21:53 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 21:53 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 

Земельный вопрос вывел жителей села Кара-Жыгач на митинг

54.159.169.210

Последние несколько дней в селе Кара-Жыгач Аламудунского района Чуйской области продолжаются митинги с участием примерно 200 местных жителей, которые требуют от властей и судей вернуть им земли айылного округа, которыми, по их словам, незаконно завладел сын депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Карганбека Самакова Кубанычбек.

Со слов местного жителя Тентимиша Джумакматова, проблемы с землей начались примерно два года назад. Ранее, в 2007 году, постановлением айилного кенеша было решено сдать 42 га земли, относящейся к селу Кара-Жыгач, в аренду. Позже по каким-то неизвестным причинам данная земля была перепродана арендаторами в лице Кубанычбека Самакова некому Б. Рыспаеву.

"Узнав о продаже наших земель, активное население села решило разобраться, как получилось, что арендованный участок был перепродан другим людям. У нас в селе в очереди на получение участка 1 380 человек. Мы обращались во все инстанции, но там все решали в пользу покупателя. При этом все структуры ссылались на некие подписи глав айыл окмоту. Согласно закону, в этих бумагах должны стоять подписи депутатов и председателя айылного кенеша, но там подпись подделанная. Председательствующий судья межрайонного суда не принял это во внимание и вынес решение, что договор о продаже земли был заключен законно. Завтра в Чуйском облсуде мы продолжим отстаивать свои права, а митинг будет длиться до тех пор, пока справедливость не восторжествует", - сказал Джумакматов.

Он добавил, что у митингующих нет точных доказательств, что продавец 42 га земли является сыном Самакова, но отчество и фамилии сходятся, кроме того, многие люди говорят, что бывший арендатор - родной сын депутата. В зале суда представитель айыл окмоту заявил, что у властей нет претензий по факту продажи земли и они полностью удовлетворены выгодной сделкой. А это, уверены сельчане, говорит о том, что чиновники заинтересованы в подобной махинации. "Полученные 20 млн от продажи земли на сегодня арестованы, никто их не тратит и не трогал", - отметил Джумакматов.

В свою очередь житель этого же села Марлен Джантороев заявил, что первоначально арендаторы обещали построить на данном участке аквапарк и создать около 300 рабочих мест для местных жителей, а также улучшить инфраструктуру. Но по каким-то причинам то ли инвестор, то ли спонсор уехал, и проект свернули, не успев начать. При этом аренда земли оплачивалась своевременно. А потом и вовсе оказалось, что эти арендованные 42 га земли были проданы в частные руки.

"Арендаторы говорили нам, что все будет хорошо и 20 млн сомов, за которые были проданы земли, пойдут на инфраструктуру села, но оказалось, что все деньги пойдут в госбюджет, а мы ничего не получим. У нас и так в очереди большое количество людей, продавать землю нельзя. Мы были согласны сдать ее в аренду под строительство аквапарка, и то из-за того, что нам обещали рабочие места", - сказал Джантороев.

Митингующий ветеран афганской войны Турганжан Масимов рассказал, что еще в 2003 году он похоронил свою супругу, у него четверо детей и восемь внуков. Он уже много лет ютится в маленьком двухкомнатном доме. Ветеран надеялся получить участок и построить дом для своих детей, но оказалось, что земля, за которой он много лет стоит в очереди, продана. "В данном случае идет чиновничий беспредел. Я за эту землю буду воевать и стоять до конца", - заключил Масимов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют