Авторизация
 
  • 14:22 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 14:12 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Сарпашев попытался убедить иссыккульцев в необходимости новых тарифов

54.205.140.252

Сегодня, 24 октября, в Караколе Иссык-Кульской области состоялось общественное обсуждение по вопросу новой тарифной политики правительства Кыргызской Республики с участием первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева.

Сарпашев подробно рассказал о причинах, приведших к сегодняшнему состоянию всю энергетическую отрасль республики, а также о мерах правительства страны по выходу из ситуации. Кроме того, подчеркнул, что политизация вопросов энергетики, в частности тарифной политики, только способствовали ухудшению положения в отрасли.

"Когда в обществе начинаются обсуждения тарифной политики, то все чаще и громче слышны голоса "политиков-крикунов", а не профессионалов. Действующие тарифы на электроэнергию в размере 70 тыйынов являются социально ориентированными. Если мы хотим, чтобы энергетическая отрасль смогла удовлетворить ежегодно растущие потребности на электроэнергию, то необходимо пересмотреть нынешний социальный тариф в пользу социально-экономического тарифа, что и предлагается правительством. Например, если абонент будет потреблять в месяц больше 700 кВт∙ч, то будет платить 1 сом 20 тыйынов за кВт∙ч. Если же абонент не будет превышать ежемесячное потребление в установленные 700 кВт∙ч, то будет платить по действующему тарифу, то есть по 70 тыйынов за кВт∙ч", - сказал Сарпашев.

Было отмечено, что ежегодный рост электроэнергии составляет более 10%. "В 2008 году в зимний период суточная максимальная нагрузка составляла 54 млн кВт∙ч. В 2013 году суточная максимальная нагрузка превысила 74 млн кВт∙ч. Сегодня энергетическая отрасль как никогда нуждается в принятии волевых решений. В ходе недавней встречи с одним из крупных инвесторов, который построил в Бишкеке торгово-развлекательный центр на $100 млн, я спросил, почему бы ему не вложить средства в строительство гидроэлектростанции. Он мне ответил, что вложенные им инвестиции в строительство центра окупятся в течение семи лет, а вложенный капитал в строительство гидроэлектростанции при действующем тарифе оправдает себя в лучшем случае через 70 лет", - сказал Тайырбек Сарпашев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют