Авторизация
 
  • 02:19 – Крещенская вода 2017, когда и где ее нужно набирать 
  • 02:19 – Биатлон 6 этап Кубка мира 2016-2017 расписание гонок 
  • 02:18 – Honda впервые стала популярнее Toyota в Китае 
  • 02:18 – BMW представила обновленное семейство четвертой серии 

В Кыргызстане не решена ни одна проблема лиц с инвалидностью

54.161.200.170

В Кыргызстане ни один блок проблем лиц с ограниченными возможностями здоровья до конца не решен. Об этом СМИ рассказал глава социального центра "Равные возможности" Владимир Ганжела.

В докладе омбудсмена сделан анализ положению людей с ограниченными возможностями здоровья. "В каждой главе доклада - проблемы, проблемы и проблемы. Ни одного решенного направления. Берем систему образования - проблемы: от низкого оклада до отсутствия доступа, возьмем систему здравоохранения - та же самая картинка, в правовом аспекте - то же самое. Физическая доступность транспорта, зданий и сооружений, доступность деловой документации, оформления чего-либо - все это большая проблема. Это поиск человека, который либо должен привести, либо помочь заполнить документы. Попробуйте попросить кого-нибудь из сотрудников заполнить тебе бланк - столько о себе хорошего, интересного и нового узнаешь", - отметил он.

В упомянутом докладе главного правозащитника на основании анализа состояния прав лиц с ограниченными возможностями здоровья омбудсмен констатирует, что на сегодняшний день лица с ограниченными возможностями здоровья являются самой уязвленной категорией населения.

Поясняется, что при получении государственных услуг, гарантированных Конституцией, они сталкиваются с нарушениями их прав и свобод. Несмотря на достигнутый прогресс и принимаемые меры государством, лица с ограниченными возможностями здоровья имеют очень низкий доступ к инфраструктуре, возможности получения образования, медицинских и социальных услуг.

В документе указано, что важнейшими факторами, влияющими на повышение их доступа, являются бедность, недостаточность финансирования, социальных работников, отсутствие социальных педагогов в школах, непоследовательность и отсутствие целенаправленности в работе государственных органов и органов местного самоуправления.

"Не на должном уровне находится информированность лиц с ограниченными возможностями здоровья о своих правах и обязанностях, а также о способах решения правовых проблем. Все это приводит к изоляции лиц с ограниченными возможностями здоровья, усугубляет процесс их интеграции в общество", - сделал выводы омбудсмен.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют