Авторизация
 
  • 13:16 – Ольга Бузова станет участницей мастер-класса Евгения Плющенко 
  • 13:16 – От поклонников Вики Романец «досталось» сыну Антона Гусева 
  • 12:57 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 29.03.2017: слухи, сплетни на 6 дней раньше эфира 
  • 12:57 – Егор Крид и MOLLY сняли клип-пародию про Диану Шурыгину 

В Кыргызстане у ЛОВЗ нет права выбора формы обучения в вузе

54.87.112.248

В Кыргызстане у лиц с инвалидностью нет права выбора формы обучения в вузе. Об этом СМИ рассказала юрист Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) Сейнеп Дыйканбаева.

По ее словам, государство выделяет ЛОВЗ квоты только на очное обучение, что ограничивает право выбора форм образования для человека с инвалидностью. Между тем кто-то из них не может по тем или иным причинам учиться очно и должен иметь возможность обучаться заочно или дистанционно. Отсутствие выбора - это нарушение национального законодательства в сфере образования и в сфере прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

"Дети с инвалидностью не всегда попадают в квоты. Почему - непонятно. Количество квот ограничено. В этом году было выделено 100 грантовых мест для лиц без родителей и других. И были случаи, как мне рассказывали, что человека с инвалидностью просто не принимали, независимо от того, были ли у него документы или нет, под предлогом, что квоты закончились. Возникают вопросы, почему именно такое количество мест выделяется, почему человек с инвалидностью не попадает в квоту? Это вопрос к нам - неправительственному сектору. Каким образом мы мониторируем ситуацию? Каким образом сотрудничаем с государственными органами по данному вопросу? Наверное, мы, неправительственные организации, работаем недостаточно эффективно, раз допускаются подобные нарушения", - отметила Дыйканбаева.

Напомним, что, согласно докладу, в 2012 году (начало предоставления квот для ЛОВЗ в вузах) были приняты 42 абитуриента, в 2013-м - 60 абитуриентов.

"Однако здесь они сталкиваются с новыми трудностями. Поступившие в вуз с трудом до него добираются и передвигаются внутри здания. Мотивация ЛОВЗ к поступлению в вуз снижается из-за низкого качества подготовки в интернатах, из-за страха неприспособленной среды, отсутствия спецприспособлений и оборудования, затрудненной мобильности ввиду отсутствия специального транспорта", - говорится в документе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют