Авторизация
 
  • 05:42 – Майя и Ирина Донцовы подписали манифест 
  • 04:57 – Прогноз курса доллара на 2017 год в России: свежие прогнозы экспертов 
  • 04:56 – Лучше всех 5 выпуск (11.12.16) смотреть онлайн Первый канал 
  • 04:56 – Сегодня будет по-весеннему тепло 

Бывшему главному агроному столицы срочно требуется помощь

54.166.37.177

Аллея дружбы народов около "Белого дома", проспект Мира, бульвар Эркиндик, дорога в аэропорт "Манас"… Это лишь небольшой список объектов, которые озеленялись в течение десятков лет под руководством Людмилы Гороховацкой.

Ее коллега Валентина Пугачева рассказывает, что пару лет назад у Людмилы Гороховацкой случился инсульт, и ее парализовало. А недавно ее состояние сильно ухудшилось, вызывали "скорую". В травматологии зарегистрировали перелом тазобедренного сустава.

"Хотя у нее парализована нижняя часть тела, но она старалась двигаться. И, видимо, в этот момент произошел перелом - кости хрупкие. Наложили гипс", - уточнила Валентина.

По ее словам, на "скорой" и в больнице и совсем молодые медики отнеслись к ней очень внимательно. Семейные же врачи вообще не отслеживают ее состояние. Как-то Валентина пожаловалась на них руководству, прислали к Гороховацкой неврапололога, травматолога и онколога. Они даже пяти минут не побыли с ней и даже не взяли с собой банки рецептов!

Трудовая книжка Людмилы Гороховацкой исписана благодарностями, имеет документ о прохождении курсов по ландшафтному дизайну, медаль ветерана труда, орденскую книжку "За заслуги перед городом", выданную несколько лет назад мэрией Бишкека.

Людмила Леонидовна окончила Харьковский техникум зеленого строительства. Приехала во Фрунзе в 1961-ом году по направлению, начинала работать в теплицах "Зеленстроя" (тогда муниципального коммунального предприятия). А уволилась только два года назад с должности советника директора. За эти годы, можно сказать, весь город озеленила.

"Она лежит только на спине и часто не спит ночами. Боли, представляете, какие: тазобедренный сустав сломать?! Нога в одном положении. То она переворачивалась, а сейчас сказали не двигаться. У нее уже начинаются пролежни. По телевизору я видела, как в Турции ухаживают за парализованным мальчиком. Ортопедический матрац ей очень нужен. Может быть, мэрия поможет, ведь для города она сделала много", – с надеждой говорит Валентина, которая проработала в "Зеленстрое" более 30 лет.

Сама она, надо заметить, всегда старается помочь и навещать наставницу. Ей удалось добыть даже инвалидную коляску, которая, к сожалению, уже не нужна.

"Коллеги ее иногда навещают. Стало известно, что на 1 октября "Зеленстрой" выделил ей тысячу сомов, уже середина октября, но до сих пор сотрудники не могут привести ей эти деньги. Визит помог бы и почувствовать себя не одинокой", - считает Валентина.

Людмила Леонидовна фотографироваться отказалась – сослалась на плохое самочувствие. Но даже прикованная к кровати, она не перестает думать о городе.

"Смотрю передачи по телевизору и плачу. Столица занимала одно из первых мест в Центральной Азии по озеленению, а теперь это город мусора и сухих деревьев. Рубят лес, а на его месте строят коттеджи. Пока в нормальном состоянии, пожалуй, остался лишь Парк Победы, - печалится она. - Коллектив "Зеленстроя" не такой, как раньше: 700 человек работало, большое внимание уделяли озеленению. А теперь коллектив распадается, сейчас там почти не осталось специалистов".

Она добавила, что ухаживает за ней муж – 9-кратный чемпион Советского Союза по автомобильному спорту, заслуженный тренер Киргизской ССР, он получает пенсию всего в три тысячи сомов.

…В Бишкекском ортопедическом предприятии сказали, что они не производят ортопедические матрасы и где их взять, не знают. Однако, поискав ортопедические матрасы в Интернете, мы наткнулись на предложения казахстанских и российских специализированных заводов. В Бишкеке средняя стоимость ортопедического матраса – 10 тысяч сомов.

В МП "Зеленстрой" на вопрос о состоянии их бывшей сотрудницы Людмилы Гороховацкой, ответили, что рассматривается оказание ей помощи. А что скажет сама столичная мэрия?


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют