Авторизация
 
  • 23:10 – В интернете набирает популярность необычная GIF-анимация 
  • 23:01 – Масштабные сокращения по всему миру: Microsoft уволит 700 сотрудников 
  • 23:00 – В Италии в разрушенном лавиной отеле нашли трех выживших щенков 
  • 23:00 – «У них там своя атмосфера»: британская компания выпускает танки и самолеты для кошек 

Спустя 70 лет сестры Ахуновы нашли могилу своего отца

54.159.158.180

Чабу Ахунов был старшим лейтенантом, командиром роты, героически сражался с фашистами и погиб в бою 13 февраля 1944 года. Был похоронен в деревне Ширково, потом перезахоронен в братской могиле в Пустошке.

Когда началась Великая Отечественная война, Чабу Ахунов был уже взрослым. Окончил Ташкентский педагогический институт, работал в школе в Ак-Тузе. Он был военным комиссаром в селе Боролдой Кеминского района. Каждый раз, когда в военкомат приходили молодые ребята, отправлявшиеся на фронт, Ахунов переживал за каждого из них. Самого Ахунова не призывали, так как в то время было принято не отправлять на фронт тех, у кого имеется высшее образование. Чабу Ахунов принял решение уйти добровольцем.

Дочки тогда были совсем маленькими, а когда выросли, всю жизнь пытались разыскать отца.

"Мы долго искали его, посылали запросы, но все было безрезультатно. Уже почти отчаялись, но тут из России пришел ответ, что отец был похоронен в братской могиле в Пустошке, - говорит Клара эже. – Мы вместе с сестрой и моим сыном Тынаем поехали в Россию".

В Пустошке в братской могиле, где кроме их отца покоятся еще пять тысяч человек, женщины поначалу в алфавитном списке не нашли фамилии отца. Оказалось, что его фамилия - в самом конце списка. Ухаживающие за обелиском сказали, что скоро памятник отреставрируют.

Подробности читайте в пятницу, 24 октября, в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют