Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

Парламентские споры осложнили решение проблем инвалидов

54.147.196.37

Сегодня, 23 октября, во время круглого стола "Права и гарантии ЛОВЗ в Кыргызстане" в "ВБ" глава социального центра "Равные возможности" Владимир Ганжела рассказал об основных проблемах, с которыми сталкиваются в Кыргызстане лица с ограниченными возможностями здоровья.

По его словам, весь круг проблем, которые возникают с реализацией прав инвалидов, можно свести к нескольким аспектам. Первый – это продвижение интересов и гарантий реализации прав, в том числе и на законодательном уровне. "Кто-то должен не просто довести до власти чаяния инвалидов, а сделать так, чтобы это воплотилось в какой-то закон, который бы потом работал. Но с этим большая проблема. В 2010 году была достигнута победа, когда в избирательные списки включили по два человека с ОВЗ от каждой партии. При этом всего в одной партии - "Ар-Намыс" - депутату Дастану Бекешеву дали десятый номер, позволивший ему стать депутатом. И как мы видим, очень эффективный депутат получился. С его помощью лица с ограниченными возможностями здоровья получили возможность доводить информацию о своих проблемах до структур власти, и многое воплотилось в законы", - напомнил Ганжела.

Он отметил, что существуют трудности появлением законов, решающих проблемы инвалидов. И привел в качестве примера недавнее обсуждение законопроекта о том, чтобы в аптеках инструкции для лекарственных средств дублировались шрифтом Брайля и крупным шрифтом. В справке-обосновании говорилось, что в Кыргызстане около 50% людей имеют проблемы со зрением. "Когда в комитете обсуждался этот законопроект, Дамира Ниязалиева сказала: "Мы не можем принимать законопроекты в интересах какой-либо одной группы населения". Это председатель комитета по социальной политике. То есть речь идет не об инвалидах, а о людях с ограниченными возможностями здоровья. А это право на доступ к информации. Это прописано в Конституции, в законах "Об информации", "О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья". Все уже прописано, и когда идет речь о реализации конкретного закона, вот второй момент, возникают большие проблемы", - сказал Ганжела.

Глава социального центра считает, что "в стране существуют неплохие законы, однако они не работают". И когда поднимается вопрос, как заставить их работать, обычно говорят, что на это нет средств в бюджете.

"Когда просят включиться какие-то бизнес-структуры, они говорят: "Вы нас грузите". В итоге мы попадаем в ситуацию, когда у государства нет денег, а все остальные секторы экономики вовлекать нельзя, иначе мы губим здоровую конкуренцию. И третий аспект – это обеспечение физической доступности. Мы как-то беседовали с председателем Октябрьского суда, и он рассказал случай, когда для судебного разбирательства пришлось "колясочника" на руках вносить в зал заседаний. И сколько длился процесс, его на руках и носили, потому что никак иначе физическую доступность обеспечить было нельзя", - заключил Ганжела.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют