Авторизация
 
  • 05:46 – Глеб Жемчугов рассказал о своей жизни после операции 
  • 05:46 – Марина Африкантова не навязывается Ивану Барзикову 
  • 05:26 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 24.04.2017: личная жизнь российских звезд, новости сейчас, 24 апреля 
  • 05:26 – Дима Билан сегодня, 24 апреля, болезнь певца: последние новости сегодня о состоянии здоровья 

Угрозой государственной юрпомощи инвалидам назвали нехватку денег

54.224.191.72

Министерство финансов должно подсчитать, во сколько государству обойдется реализация закона о бесплатной юридической помощи инвалидам по гражданским делам. Об этом сегодня, 23 октября, во время круглого стола "Права и гарантии ЛОВЗ в Кыргызстане" в "ВБ" рассказал представитель "LBD консалтинг" Талант Солтобеков.

Напомним, что Министерство юстиции инициировало законопроект "О гарантированной государством юридической помощи". Инициаторы законопроекта, по их словам, стремятся продвинуть идею необходимости законодательного обеспечения доступа уязвимых слоев населения, в особенности инвалидов, к гарантированной государством юридической помощи по гражданским делам, так как большинство из них обращаются в суды именно по ним. В настоящее время по действующему закону граждане страны могут пользоваться бесплатной государственной юридической поддержкой по уголовным делам.

По словам Солтобекова, в Кыргызстане все проблемы упираются в денежные средства, и данный законопроект – не исключение. Поэтому, отмечает он, много говорится о том, что, если включить инвалидов в пакет государственных юридических услуг по гражданским делам, на это не хватит денег. "Так как законопроект инициирован Минюстом, то есть правительством, он должен пройти согласование с остальными министерствами и ведомствами. И в данном случае решающее слово скажет Минфин, они должны подсчитать, сколько денег необходимо для реализации законопроекта", - прокомментировал Солтобеков.

Его слова дополнила юрист общественного объединения "Ассоциация родителей детей-инвалидов" (АРДИ) Сейнеп Дыйканбаева, которая подчеркнула, что, если в проекте будут какие-то несоответствия, то еще не поздно дать рекомендации по его улучшению. И в процесс, уверена она, активно включатся заинтересованные в принятии закона.

"Свое веское слово по законопроекту может сказать Коллегия адвокатов. Насколько я знаю, в прошлом году Минюст проводил круглый стол, посвященный предоставлению государством юридической помощи. В качестве одной из рекомендаций было сказано, чтобы государство охватывало помощью не только по уголовным, но и по гражданским делам. Однако говорилось и о том, что охватить весь перечень в законе нельзя, потому что на это потребуется большой объем бюджетных средств. Тогда встал вопрос о том, что наиболее актуально эту помощь оказывать лицам с ограниченными возможностями здоровья. Правда, в сообществе адвокатов есть и противники. Потому что часть из них ведут предпринимательскую деятельность, и в этом плане могут возникнуть проблемы: это оплачиваемая работа или добровольная. Однако адвокатов не будут заставлять работать по принуждению и оказывать помощь. Это будут те лица, которые добровольно согласятся", - отметил представитель "LBD консалтинг" Талант Солтобеков.

Он также назвал помощь со стороны адвокатов повышением квалификации. По мнению Солтобекова, добровольная помощь – это "лучше, чем ничего", потому что люди получат доступ к помощи. Он пояснил, что по закону о государственной гарантированной юрпомощи адвокатам, которые согласны оказывать помощь инвалидам, оплачивают гонорар. И если закон будет охватывать предоставление юридической помощи по гражданским делам, то им тоже нужно будет выплачивать гонорар. Есть опасения, что сумма будет значительной и может стать препятствием для принятия закона. Однако сумма гонорара по уголовным делам из бюджета выплачивается, по данным Солтобекова, ниже рыночной. Поэтому такими услугами занимаются начинающие адвокаты.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют