Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

Для инвалидов потребуют бесплатной помощи по гражданским делам

54.197.133.54

В Кыргызстане назрела необходимость принятия закона о бесплатной юридической помощи в области гражданского права лицам с инвалидностью. Об этом сегодня, 23 октября, во время круглого стола "Права и гарантии ЛОВЗ в Кыргызстане" в "ВБ" рассказала юрист общественного объединения "Ассоциация родителей детей-инвалидов" (АРДИ) Сейнеп Дыйканбаева.

Отметим, что Министерство юстиции инициировало законопроект "О гарантированной государством юридической помощи". Основной его целью называют гарантию прав граждан на доступ к правосудию и квалифицированной юридической помощи - при отсутствии у них средств для защиты прав и интересов - путем создания аффективной системы управления и предоставления государством юридической помощи.

Законопроект устанавливает механизм оказания гарантированной государственной юридической помощи, перечисляет круг лиц, которые при определенных в законе обстоятельствах имеют право на ее получение. В законопроекте также предусмотрены порядок управления системой оказания юридической помощи, порядок ее предоставления и финансирования.

Инициаторы законопроекта, по их словам, стремятся продвинуть идею необходимости законодательного обеспечения доступа уязвимых слоев населения, в особенности инвалидов, к гарантированной государством юридической помощи по гражданским делам, так как большинство из них обращаются в суды именно по ним.

В настоящее время по действующему закону граждане страны могут пользоваться бесплатной государственной юридической поддержкой по уголовным делам. Но в то же время государство не предоставляет гарантированную юридическую помощь по гражданским и административным делам.

"В актуальности данного законопроекта сомнений нет, поскольку он должен дать возможность реализовывать свои права и интересы, а также послужить тому, чтобы общество стало учитывать интересы данной категории граждан, в том числе на законодательном уровне. Согласно последнему докладу омбудсмена, почти 3% населения – это люди данной категории. То есть те, кто имеет официально установленную инвалидность. Однако лица с ограниченными возможностями здоровья – это понятие более широкое. Это не всегда подтверждается официальным статусом "инвалидность", - прокомментировал глава социального центра "Равные возможности" Владимир Ганжела.

По словам представителя "LBD консалтинг" Таланта Солтобекова, законопроект "как нельзя актуален". В рамах деятельности организации он сталкивается с проблемами лиц с ограниченными возможностями здоровья. Солтобеков добавил, что правозащитные организации предоставляют такую помощь в рамках различных проектов, однако в этом плане нет устойчивости. Данный же законопроект предлагает включить в гарантированный пакет государственной юридической помощи именно ЛОВЗ в части гражданских дел. "Они обращаются к адвокатам, но те требуют денег. А бывают проблемы очень сложные. Например, к нам обращался инвалид по зрению, которому от ликвидированного колхоза остался дом. Однако приватизационные документы у него вообще отсутствуют. И для того чтобы его защитить, необходимо собрать документы, обратиться в суд, признать право собственности. Это отнимает очень много времени у адвоката и усилий. Это должно быть возмещено со стороны государства", - прокомментировал Солтобеков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют