Авторизация
 
  • 10:11 – Ольга Бузова едва ли не пошла на унижение перед Дмитрием Тарасовым 
  • 09:52 – Алексей Воробьев попросил прощения у бывшей девушки после измены 
  • 09:51 – Моника Беллуччи назвала всех мужчин скотами 
  • 09:51 – Максимум страсти: 5 звездных пар, которые не прочь обнажиться на публике 

Видеомост Москва - Бишкек свяжет потомков первых кыргызских депутатов

54.158.100.26

Пообщаться друг с другом смогут дети и внуки первых кыргызских депутатов, проживающие сегодня в России и Кыргызстане. Это станет возможным благодаря видеомосту "Москва-Бишкек", который пройдет 30 октября

"Первые выборы в кыргызский парламент – Верховный Совет Киргизской ССР - состоялись 24 июня 1938 года. Передовица в газете "Советская Киргизия", посвященная открытию первой сессии этого совета, писала: "В составе депутатов – лучшие из лучших представителей советской интеллигенции, вместе с рабочими и крестьянами работающей на благо социалистической родины… Верные сыны Родины, мужественные защитники завоеваний социализма – бойцы, командиры, политработники красноармейских частей облечены высоким званием народных депутатов", - цитирует отрывок из публикации инициатор видеомоста публицист, кандидат исторических наук Леонид Сумароков.

По его мнению, "раскрытие облика первого депутатского корпуса Киргизии, интернационального по составу, но единого по духу, решимости и самоотверженности, может послужить достойным для молодежи примером служения Отечеству". Особенно, добавляет он, сейчас, в период подготовки республики к празднованию 70-летия великой Победы. Народные избранники той поры, отмечает Сумароков, оказались на высоте требований времени и в годы Великой Отечественной войны внесли достойный вклад в победу над врагом. Воспоминания их потомков об этих героических людях с течением времени приобретают все большую ценность.

"Нынешняя молодежь могла бы сыграть важную роль и в поиске забытых и просто неизвестных героев Великой Отечественной, - продолжает Леонид Сумароков. – Воскрешение памяти о них поспособствует более глубокому познанию героической истории Отечества, укреплению связей между регионами дружественных государств, на территориях которых сражались кыргызстанцы".

В кыргызскую студию, а это, как планируется, будет Российский центр науки и культуры в Бишкеке, планируется пригласить также депутатов Жогорку Кенеша, ветеранов, военнослужащих обеих стран, студентов бишкекских вузов. Состав аудитории с российской стороны и место для проведения видеомоста сейчас уточняются.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют