Авторизация
 
  • 20:03 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 20:03 – Назван список самых «бесполезных» лекарств 
  • 20:02 – Фигурное катание Финал Гран-При 2016-2017 в Марселе, спортивные пары короткая программа смотреть онлайн 
  • 20:02 – «На 50 оттенков темнее» трейлер на русском дата выхода: страсть, секс и бывшие девушки Грея, все это ждет поклонников саги 

Глава ГСИН: Мы не можем заставить осужденных трудиться

54.147.211.117

"Мы не можем заставить осужденных трудиться, к тому же многие не умеют что-либо делать", - сообщил председатель Госслужбы исполнения наказаний Советбек Арбаев во время прямой линии в редакции "ВБ".

По его словам, во время Советского Союза действовало законодательство, при котором осужденные перевоспитывались через труд. Поэтому существовали очень крупные предприятия, были государственные заказы.

"Наша продукция, которую делали заключенные, уходила в 31 страну, включая США и Японию. В Союзе было так устроено, что все заводы, на которых работали заключенные, были между собой взаимосвязаны. В одном месте делали одну деталь, в другой республике - другую. Даже были заказы для космической промышленности. Изготавливали светильники, в последние годы делали даже тракторные сиденья. Три завода в Союзе не могли выйти с конвейера без наших сидушек. В конце каждого месяца, после 25-го числа, в аэропорту стояли транспортные самолеты, в которые грузили тракторные сиденья. После развала Союза все связи с заводами прервались, наша продукция никому стала не нужна, поставки прекратились. Заводы потихоньку рушились. Распродавались уникальные станки. Сейчас восстановить эти заводы не представляется возможным, поскольку даже зданий не осталось, их разобрали на кирпичи и продали", - рассказал Арбаев.

Он добавил, что ГСИН не может заставить заключенных трудиться. Если кто-то из них хочет - то трудится, но основная масса ничего не умеет делать. Им просто некогда было чему-либо учиться. Они не умеют даже штукатурить или белить, ведь многие всю жизнь провели в тюрьмах.

"Когда им было институты оканчивать? В исправительное учреждение редко попадает рабочий человек, это мое такое наблюдение. Мы, конечно, обучаем желающих – сварщиков, столяров и других. Но этого недостаточно, чтобы человек, сидя в колонии, исправлялся посредством трудотерапии. Между тем производство у нас есть. Оно нужно для того, чтобы покрывать наши потребности. У нас есть швейное производство в ИК №2, где содержатся осужденные женщины. Они шьют робу для заключенных, были заказы на униформу из госструктур. Есть и частные заказы. В других учреждениях занимаются животноводством. Эта отрасль нам очень необходима для покрытия своих потребностей. Выращивать скот получается дешевле, чем закупать для наших учреждений мясо. Скоро будет и свое молоко. Хлеб мы уже давно не покупаем. Обеспечиваем себя сами, у нас есть пекарни. Потребность по крупам мы покрываем тоже сами. Хотели заняться разводением рыбы, но пока у нас эта идея не воплотилась в жизнь. Хотя водоем у нас есть, и мы будем этим заниматься. Кроме того, мы полностью обеспечиваем потребности наших пограничников в проволоке", - сообщил глава ГСИН.

Он отметил, что производство в колониях восстанавливается. Сейчас все деньги от прибыли вкладываются в развитие.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют