Авторизация
 
  • 14:13 – Джигурда и изнасилование: Никита обвинил в изнасиловании Сергея Жорина 
  • 14:13 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 14:13 – Интимные фото Бузовой: компромат на Ольгу «приписывают» Дмитрию Тарасову 
  • 14:13 – Якубович, последние новости сегодня 2016: телеведущий шутливо опроверг свою смерть 

Юрий Бутунин: Журналисты Москвы готовы дружить с коллегами Кыргызстана

54.167.151.77

Юрий Бутунин, руководитель Международного визового центра, недавно образованного в структуре Союза журналистов Москвы, рассказал "ВБ" о целях и задачах этой структуры и том, что она рассчитывает на сотрудничество с журналистским сообществом Кыргызстана.

- Юрий Алексеевич, Международный визовый центр – это новое звено Союза журналистов Москвы?

- Да, и он приступил к работе совсем недавно. Я был назначен его руководителем 10 июля 2014 года, но днем рождения центра считаем 6 сентября. Тогда в рамках праздновавшегося в Москве дня города состоялся фестиваль столичной прессы. И наш центр впервые выступил на нем как полноправный участник российского медиасообщества, вместе с различными СМИ презентовал свои цели и планы.

- Что они предполагают?

- Главными задачами считаем налаживание и развитие плодотворного сотрудничества с журналистскими, творческими союзами не только российских регионов, но и различных стран. В качестве желанного и перспективного партнера рассматриваем и Кыргызстан. В целом же такое сотрудничество предусматривает различные формы и направления: конференции, фестивали, конкурсы, дискуссии по актуальным проблемам, содействие в их решении, помощь в профессиональном плане, в организации отдыха и многое другое.

- В том числе оформление виз?

- Подготовка в короткие сроки документов и быстрое оформление визы в различные страны, для официальной, деловой, рабочей, частной, туристической поездки, - это не весь перечень услуг. Можем также обеспечить передвижение, сопровождение, покупку авиа- и железнодорожных билетов по России и всему миру, бронирование гостиниц в любой точке планеты, билеты на различные мероприятия, предоставить необходимую информацию о стране посещения и многое другое. Все сказанное распространяется на российских журналистов и их близких, но в скорой перспективе станет доступным и для коллег из других стран, с которыми мы наладим сотрудничество.

- С кем-то оно уже установлено?

- Совсем недавно я вернулся из Софии, где встречался с нынешним руководителем Союза болгарских журналистов Снежаной Тодоровой, побывал и в городе Варне. И уже в Союзе журналистов Москвы состоялась встреча его первого секретаря Людмилы Щербины с членами Управительного Совета Союза болгарских журналистов Милко Петровым и Георги Калагларски. Они говорили о необходимости восстановить некогда активные профессиональные связи двух творческих союзов. В данный момент готовится подписание соответствующего соглашения. Документом предусмотрено предоставление Союзу журналистов Москвы статуса генерального (официального) представителя Международного комплекса "Золотые пески" СБЖ в России и ее столице. Болгарские коллеги готовы предоставить в качестве одной из площадок для активных коммуникаций и отдыха знаменитый черноморский курорт "Золотые пески" в городе Варне. Напомню, что в советскую бытность Союз журналистов СССР располагал здесь собственной здравницей. Сегодня она действует уже в качестве Международного дома журналистов, как, впрочем, и другой бывший Дом отдыха, принадлежавший союзному СЖ, на венгерском озере Балатон. Переговоры с коллегами из этой страны на предмет возрождения и укрепления контактов сейчас тоже ведутся.

- А как насчет потенциальных партнеров на постсоветском пространстве?

- Налаживание взаимодействия с ними – приоритет для нас. Рассматриваем это и как важный фактор содействия евразийской интеграции, которая с созданием Евразийского экономического союза выходит на новый уровень. Особое значение придаем сотрудничеству с центральноазиатскими республиками, прежде всего, с Казахстаном и Кыргызстаном, которые в своем регионе проявляют наибольшую интеграционную активность.

- Но интересен ли Кыргызстан российским журналистам?

- Искренний интерес к нему проявляют и средства массовой информации России, и ее общественность. Однако несмотря на интенсивные контакты на межгосударственном, межведомственном уровнях, в Российской Федерации по-прежнему ощущается острая нехватка той или информации о дружественной республике. Так, к сожалению, мы слишком поздно узнали о готовящихся в Кыргызстане первых Всемирных играх кочевников, когда прибыть на них уже не представлялось возможным. А ведь к нам по этому поводу обращались не только из журналистских кругов, но и, скажем, и из Госдумы. Установление прямых связей между медийными содружествами Москвы и Кыргызстана, безусловно, позволит восполнить и существующий информационный вакуум.

- По каким направлениям возможно в данном случае сотрудничество?

- Мы с радостью видели бы коллег из Кыргызстана в числе участников различных мероприятий, организуемых нашим союзом. Это, как я уже говорил, различные медиафорумы, круглые столы, конференции и так далее. Естественно, обмен опытом, профессиональная учеба, в том числе для молодых, даже юных, начинающих журналистов. Конечно, правовая, юридическая поддержка, это важное направление, тоже прорабатывается. Наша сторона готова помочь представителям журналистского сообщества Кыргызстана, членам их семей в посещении упоминавшихся здравниц Болгарии и Венгрии. Болгарская сторона с удовольствием предоставит места по очень льготным ценам. Здесь сотрудники СМИ республики смогут не просто отдохнуть, но и пообщаться с местными коллегами, обсудить насущные проблемы, поучаствовать в культурных, образовательных проектах.

- Вы уже говорили на эти темы с кыргызской стороной?

- Наш отдел делает лишь первые шаги. Но определенные наработки уже есть и в случае с Кыргызстаном, у нас установлены хорошие связи с некоторыми его туроператорами. А вот именно с журналистами желаемого контакта пока нет, и мы будем рады любым встречным инициативам. Их можно реализовывать и в самой республике. Мне довелось побывать на кыргызском Иссык-Куле, и я до сих пор полон прекрасных впечатлений об этом уникальном природном уголке. Если сравнить его по ландшафту, оздоровительным качествам с теми же Балатоном, "Золотыми песками", то Прииссыккулье способно стать им очень хорошим конкурентом. И кто мешает сообща провести и здесь международную конференцию? Просто все требует своей популяризации, как принято сейчас говорить, раскрутки, чем мы и намерены заняться во взаимодействии с коллегами из Кыргызстана.

- Они, как и многие другие их собраться по цеху на всем постсоветском пространстве, сейчас переживают непростые времена. Некогда почетная и даже престижная профессия журналиста ныне становится все более опасной.

- Российские сотрудники СМИ знают об этом не понаслышке. Стремясь всесторонне помогать им и их коллегам из ближнего зарубежья, наш Международный визовый центр недавно заключил договор с крупнейшей страховой компанией мира "ВТБ Страхование", которая входит в топ-10 ведущих в России. Этот документ предоставляет нам право выдавать страховые полюсы журналистам, независимо от их гражданства, включая тех, кто уезжает в "горячие" точки или проживает, находится в них. Застраховавшийся подобным образом переходит в категорию VIP-клиентов компании, что гарантирует ему множество преимуществ и приоритетов. Так, ему предоставляется персональный менеджер, который является экспертом по страховым продуктам и представителем интересов VIP-клиента. Им также обеспечивается быстрое и качественное урегулирование страховых случаев, сопровождение на всех этапах их решения. Работа ведется и над тем, чтобы все риски были застрахованы, сформировался финансовый резерв на случай непредвиденных обстоятельств. Это – еще одна интернациональная помощь со стороны Союза журналистов Москвы, и работа в данном направлении будет продолжена.

- В Кыргызстане, который в постсоветский период утратил многие исконные связи с Россией, наверняка найдутся те, кто охотно откликнется на призывы вашего союза к сотрудничеству. Тем более, что оно значимо не только для одних сотрудников информационного цеха.

- Я думаю, подобное тяготение – взаимно. Оно было продемонстрировано и в ходе бала Московской прессы. В нем по нашему приглашению приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Кыргызстана. Мы направили письмо благодарности послу Кыргызстана в России, хотим подружиться с этой дипмиссией. А в ответ на ваши слова о значимости для кыргызстанцев взаимодействия с Союзом журналистов Москвы хочу сообщить, что мы готовы не оставить без внимания и многих других граждан республики, вне зависимости от их возраста, национальности, профессиональной принадлежности. Задумок здесь тоже, поверьте, хватает.

- Например?

- Вместе с Союзом болгарских журналистов мы инициируем проведение в "Золотых песках" международного фестиваля "Мост Дружбы", который состоит из разнообразных творческих модулей - это "Медиапрактика - проектное будущее" и детский фестиваль "Я приеду к вам, ребята". Цели последнего, помимо активного отдыха на берегу Черного моря, – знакомство ребят с народным песенным творчеством, культурой, традициями различных народов, сохранение и укрепление дружественных связей между подростками разных национальностей, выявление и поддержка юных талантов. В фестивале сможет участвовать любой ребенок, независимо от места проживания, возраста, в том числе из Кыргызстана.

- И каковы условия?

- Предварительные отборы, конкурсы, какие-либо финансовые взносы для участников не проводятся, не ограничено и их количество. Свое мастерство могут демонстрировать как индивидуальные исполнители, так и семейные ансамбли, творческие коллективы. Предусмотрены также проведение дней той или иной страны, региона, откуда приехал участник, а на протяжении всего фестиваля - работа школы международного языка, где ребята смогут учиться общаться на языках друг друга. В планах также - фестивали театральных художников, драматургов, у которых впервые была поставлена пьеса, многое другое. Пусть только заявляют о себе, связываются с нами.

- Как это можно сделать?

- Вот наши контактные данные: 119019, Москва, Никитский бульвар, 8 А, офис 317, телефоны : +7(495) 695-53-59 (служебный), +7(926) 454-41-33 (мой мобильный), e-mail: visapress77@gmail.com. Будем ждать обращений и предложений от кыргызской стороны. Союз журналистов Москвы сегодня - самая большая муниципальная, городская организация в СНГ, в наших рядах более 15 тысяч человек! Располагая большим потенциалом и возможностями, мы искренне заинтересованы в развитии многостороннего и широкомасштабного сотрудничества, прежде всего – с теми, кто профессионально трудится на журналистской ниве. И потому готовы активно содействовать укреплению международной солидарности журналистов, обеспечению их прав, интересов, профессионального роста. Рассчитываем обрести в числе наших постоянных, инициативных партнеров и коллег в Кыргызстане, не исключаем возможности подписания с их содружествами соглашения о взаимодействии. Мы открыты для диалога и надеемся на взаимность!


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют